Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel

accompagné de carottes glacées, d'une purée de betterave et d'amandes effilées

Le glaçage est une technique culinaire qui consiste à ajouter du sucre, du miel ou un sirop pour donner un bel aspect lustré aux légumes ou à la viande.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Betterave jaune

300 g

Pomme de terre

5 g

Thym frais

⅓ bouquet(s)

Carottes en botte

½ pièce(s)

Orange

15 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

½ cs

Miel

2.5 g

Persil plat frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

2 cc

Moutarde

2.5 cs

Beurre [végétal]

50 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)995 kcal
Énergie (kJ)4163 kJ
Graisses43 g
dont saturés22 g
Glucides99 g
dont sucres41 g
Fibres15.9 g
Protéines43 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et coupez-la en petits dés de 1/2 cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les en gros morceaux. Effeuillez le thym. Coupez les fanes des carottes (conservez un peu de vert) et épluchez-les. Pressez le jus de l'orange.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire la betterave jaune 20 à 25 minutes, ajoutez les pommes de terre au bout de 5 à 10 minutes. Égouttez et mixez grossièrement les pommes de terre et la betterave en purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

Glacer les carottes
3

Faites chauffer la grande poêle à feu moyen-vif et dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle. Replacez la poêle sur le feu et faites-y fondre 1/2 cs de beurre. Faites cuire les carottes 5 à 6 minutes. Ajoutez le bouillon, le sucre et le thym. Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert.

Préparer le filet mignon
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Salez et poivrez le filet mignon. Faites-le saisir 2 à 3 minutes de tous les côtés. Placez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

Préparer le jus
5

Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d'orange. Laissez réduire le jus 6 à 10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, ciselez le persil.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Placez les carottes et le filet mignon à côté. Versez le jus sur le filet mignon. Garnissez du persil et des amandes effilées.