Skip to main content
Saltimbocca de poulet et jambon serrano au vin blanc

Saltimbocca de poulet et jambon serrano au vin blanc

accompagnée d’orzo, de tomates cerises et de roquette

4.3
(692)

Le jambon 'serrano' (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

2.5 g

Sauge fraîche

1 pièce(s)

Filet de poulet

20 g

Jambon serrano

85 g

Orzo

⅖ pièce(s)

Vin blanc

25 g

Copeaux de Grana Padano AOP

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories784 kcal
Énergie (kJ)3280 kJ
Graisses25 g
Graisses saturées14 g
Glucides70 g
Sucres10 g
Fibres alimentaires4.9 g
Protéines55 g
Sel3 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Grande poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez 125 ml de bouillon de poulet par personne. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises en deux.

Conseil: Si vous préférez cuisiner sans vin, préparez 200 ml de bouillon par personne.

Envelopper le poulet
2

Pendant ce temps, détachez les feuilles de sauge. Coupez le filet de poulet en deux dans la longueur de manière à obtenir 2 filets plus étroits. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Disposez 2 feuilles de sauge sur chaque morceau, puis enveloppez-les avec le jambon serrano. Réservez jusqu’à l’étape 4.

Préparer l’orzo
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l’oignon 2 minutes. Ajoutez l’orzo, la moitié de l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 50 ml de vin blanc par personne. Ajoutez ensuite 125 ml de bouillon de poulet par personne, couvrez et laissez mijoter 10 à 12 minutes. Incorporez ensuite la moitié des copeaux de grana padano à l’orzo.

Conseil: Si vous préférez cuisiner sans vin, utilisez 50 ml de bouillon de poule par personne à la place.

Cuire à la sauteuse
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Ajoutez-y le reste d’oignon et le poulet enveloppé de jambon serrano, puis faites-le dorer sur tous les côtés 2 à 3 minutes.

Préparer la sauce
5

Ajoutez les tomates cerises, le reste d’ail, la sauge et 25 ml de vin blanc par personne au poulet. Couvrez et laissez mijoter 6 à 8 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, taillez le citron en quartiers.

Conseil: Si vous préférez cuisiner sans vin, utilisez 25 ml de bouillon de poulet par personne à la place.

Servir
6

Présentez la roquette dans des assiettes creuses, puis disposez l’orzo par-dessus. Servez 2 saltimboccas par personne, puis disposez les tomates cerises et le reste de la sauce sur l’orzo. Garnissez le plat du reste des copeaux de grana padano et d'un quartier de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes