Skip to main content
Salade, filet mignon de porc, pomme caramélisée et fromage bleu
Salade, filet mignon de porc, pomme caramélisée et fromage bleu

Salade, filet mignon de porc, pomme caramélisée et fromage bleu

laitue, concombre et pain à l'ail

4.3
(146)

La laitue (dites "pommée") a une forme élégante avec des feuilles à la fois tendres, lisses et arrondies se regroupant autour d'un cœur rond et croquant.

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ bouquet(s)

Radis

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

25 g

Dés de fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ head

Laitue

½ pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient: Orge , Avoine , Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Sucre

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2373 kJ
Calories567 kcal
Graisses29.2 g
Graisses saturées14.5 g
Glucides37.9 g
Sucres19 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines34 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol à salade
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Retirez les fanes du radis et coupez-le en fines rondelles. Coupez le concombre en rondelles. Mettez les rondelles de concombre et de radis dans le saladier. Coupez la pomme en deux, retirez-en le trognon et coupez-la en quartiers sans l’éplucher. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire le filet mignon de porc
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu vif. Saupoudrez le filet mignon de porc de sel et de poivre. Mettez-le dans la poêle, réduisez le feu et faites-le cuire/dorer uniformément 10 à 13 minutes. Retirez-le de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium jusqu'au service.

Toaster le pain
3

Coupez le pain en tranches. Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d'huile d'olive et l'ail pour obtenir une huile à l'ail. Salez et poivrez. Arrosez les tranches de pain d'huile à l'ail. Disposez les tranches de pain sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Caraméliser la pomme
4

Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle et faites-y cuire/dorer les quartiers de pomme à feu moyen-vif 6 à 8 minutes. Ajoutez 1/2 cs de sucre par personne et laissez caraméliser 1 à 2 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, laissez cuire encore 1 à 2 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer jusqu'à utilisation.

Préparer  la salade
5

Déchirez les feuilles de la laitue et ajoutez-les au saladier contenant les rondelles de concombre et de radis. Ajoutez-y 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et éventuellement 1 filet d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez.

Servir
6

Découpez le filet de porc en tranches. Servez la salade sur les assiettes et garnissez-la des dés de fromage bleu. Disposez le filet mignon de porc à côté et déposez-y la pomme avec la sauce. Accompagnez du pain grillé.

Le saviez-vous ? Chaque portion contient plus de 300 g de légumes. Ce plat est donc riche en vitamines, minéraux et fibres. Vous y ajoutez aussi peu de sel, ce qui en fait un repas équilibré !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes