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Riz à la tomate relevé et boulettes de bœuf haché
Riz à la tomate relevé et boulettes de bœuf haché

Riz à la tomate relevé et boulettes de bœuf haché

inspiré du riz jollof et préparé avec du poivron et des épinards

4.1
(258)

Ce plat est basé sur le "riz wolof". Préparé traditionnellement en Afrique de l'Ouest, il est un peu ce que la paella est à l'Espagne. Saviez-vous que le 22 août est même la Journée mondiale du riz wolof ?

Tags:
Légumes ++

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

½

Concentré de tomate

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

1.5 cc

Épices pili-pili

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées aux épices kefta

(Peut contenir : Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

50 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories780 kcal
Énergie (kJ)3262 kJ
Graisses29.7 g
Graisses saturées11.8 g
Glucides90.1 g
Sucres22.7 g
Fibres alimentaires9.6 g
Protéines31.7 g
Sel4.5 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Émincez l'oignon et coupez le poivron en petits dés. Préparez le bouillon (voir conseil). 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 75 ml de bouillon par personne et complétez-le par 75 ml d'eau bouillante par personne.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et le poivron, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le sucre, les épices africaines et les épices de pili-pili, puis faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez les dés de tomate et laissez réduire 6 à 7 minutes. 

Attention : Les épices de pili-pili sont fortes ! Ajoutez-en d'abord ½ cc par personne et goûtez avant d'en rajouter.

Cuire le riz
3

Ajoutez le riz à la sauce tomate et mélangez bien. Ajoutez le bouillon à la sauce. Portez à ébullition. Ensuite, portez le feu sur doux et laissez mijoter à petit bouillon. Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes sans retirer le couvercle de la casserole (voir conseil).

Conseil : Si le riz est encore croquant, laissez mijoter 5 minutes de plus.

 

Cuire les boulettes de viande
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les boulettes de viande 3 à 4 minutes. Portez le feu sur doux, couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes de viande soient bien cuites.

Apprêter
5

Égrenez le riz à la cuillère et assaisonnez-le de sel et de poivre si nécessaire. Ajoutez-y les épinards et mélangez bien.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

Servir
6

Servez le riz aux épinards sur les assiettes. Déposez les boulettes de viande par-dessus.

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