Burger de veau et jus de veau à l'oignon
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Burger de veau et jus de veau à l'oignon

Burger de veau et jus de veau à l'oignon

purée de patate douce-carotte, roquette & mâche

Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.

Tags:
Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Burger de veau

2 pièce(s)

Carotte

150 g

Patate douce

40 g

Roquette et mâche

30 g

Jus de veau

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)514 kcal
Énergie (kJ)2150 kJ
Graisses23.4 g
dont saturés9.9 g
Glucides44.1 g
dont sucres17.1 g
Fibres9.7 g
Protéines26 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Saladier
Râpe
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux. Coupez la carotte et l'oignon rouge en dés. Portez de l'eau à hauteur de la patate douce et de la carotte dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez en conservant une partie de l'eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire le burger
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le burger de veau 2 à 4 minutes de chaque côté. Ensuite, retirez-le de la poêle et réservez-le au chaud sous une feuille d'aluminium.

Préparer le jus
3

Faites cuire l'oignon rouge 4 minute dans la même poêle à feu moyen-vif. Ajoutez, par personne : 75 ml d'eau et 30 g de jus de veau. Mélangez bien et laissez réduire le jus 5 minutes (voir conseil). Remuez de temps en temps.

Conseil : Si le jus est encore un peu trop liquide, portez le feu sur vif dans les 2 dernières minutes pour qu'il réduise un peu plus.

Préparer la salade
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique noir et l'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez la salade à la vinaigrette.

Préparer la purée
5

Écrasez la patate douce et la carotte en purée épaisse à l'aide du presse-purée. Ajoutez un filet de liquide de cuisson et mélangez bien. Assaisonnez de 1/2 cc de moutarde, de sel et de poivre.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes. Placez le burger de veau sur la purée et versez le jus par-dessus. Servez la salade en accompagnement.