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Merlu poêlé et couscous perlé aux légumes
Merlu poêlé et couscous perlé aux légumes

Merlu poêlé et couscous perlé aux légumes

sauce au persil et raisins secs

4.0
(58)

Le merlu est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse.

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Blé
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

75 g

Couscous perlé

(Contient: Blé Peut contenir : Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

10 g

Raisins secs

(Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Tomate

50 g

Mini-tomates roma

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2622 kJ
Calories627 kcal
Graisses20.5 g
Graisses saturées8.2 g
Glucides74.6 g
Sucres20.6 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines31.2 g
Sel2 g

Ustensiles

Plat allant au four
Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez la carotte en très fines demi-rondelles et la tomate en quartiers.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Rôtir les légumes
2

Disposez la carotte dans le plat à four et arrosez-la de la moitié de l’huile d’olive. Mélangez bien pour qu’elle en soit bien recouverte puis salez et poivrez. Enfournez 15 minutes. Ajoutez ensuite les 2 types de tomate à la carotte dans le plat à four, mélangez et enfournez 15 minutes de plus. Pendant ce temps, émincez l'oignon et ciselez finement le persil.

Cuire le couscous perlé
3

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez le couscous perlé et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et les raisins secs, puis faites cuire 12 à 14 minutes à feu doux et à couvert, jusqu'à absorption totale. Ensuite, égrenez à la fourchette. Incorporez-y ⅓ du persil, salez, poivrez à votre goût et réservez sans couvercle.

Cuire le merlu
4

Épongez le poisson avec l'essuie-tout puis assaisonnez-le de sel et de poivre. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le merlu 2 à 3 minutes côté peau. Réduisez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes. Réservez le poisson au chaud sous une feuille d’aluminium. Conservez le jus de cuisson dans la poêle.

Préparer la sauce
5

Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle contenant le jus de cuisson et ajoutez-y la moitié du reste de persil. Salez et poivrez, puis remuez bien.

Servir
6

Mélangez les tomates et la carotte au couscous perlé. Servez-le sur les assiettes et garnissez du reste de persil. Disposez le merlu dessus et arrosez de la sauce.

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