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Gratin d'émincés façon poulet et brocoli
Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

sauce au fromage maison et garniture au panko

4.2
(320)

L'échalote, apparentée à l'oignon en cuisine, apporte toutefois une touche plus raffinée à vos plats grâce à son goût délicat.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Soja

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon rouge

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pincée

Noix de muscade

80 g

Émincés vegan façon poulet

(Contient: Soja)

½ pièce(s)

Échalote

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

70 ml

Eau pour la sauce

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3596 kJ
Calories860 kcal
Graisses48 g
Graisses saturées23.2 g
Glucides69.3 g
Sucres9.5 g
Fibres alimentaires18.8 g
Protéines34.8 g
Sel2.6 g
Potassium469.9 mg
Calcium105.9 mg
Iron1.8 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle
Bol
Casserole

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 3 cm environ. Faites chauffer la moitié de l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire les dés de pommes de terre 20 à 25 minutes à couvert pour qu'ils soient dorés et croquants, ou jusqu’à utilisation à l’étape 5. Retournez régulièrement.

Cuire le brocoli
2

Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le. Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les émincés végétariens 7 à 8 minutes. Pendant ce temps, émincez l'échalote et détaillez l'oignon en fines demi-rondelles.

Préparer les garnitures
3

Dans le bol, mélangez l'oignon, la moitié du fromage, le panko, du sel et du poivre. Réservez. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez 1 pincée de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Préparer la sauce au fromage
4

Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif et revenir l’échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce qu'elle brunisse. Émiettez-y le bouillon cube. Ajoutez la crème liquide et l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition et remuez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. 

Composer le gratin
5

Une fois à ébullition, portez le feu sur doux. Ajoutez le reste du fromage et la noix de muscade, puis remuez (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le mélange d’épices du Moyen-Orient, les émincés façon poulet et le brocoli aux dés de pommes de terre. Mélangez. Éteignez le feu et mettez le tout dans le plat à four.

Conseil : Si la sauce est trop épaisse, ajoutez-y un filet d'eau. Si elle est trop liquide, ajoutez-y un peu de farine.

Servir
6

Versez-y la sauce au fromage et mélangez bien. Appuyez un peu pour que le plat soit joliment rempli. Saupoudrez-le du mélange à base de panko. Enfournez 10 minutes, ou jusqu’à ce que le panko soit doré. Servez le gratin sur les assiettes.

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