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Maquereau et purée de pourpier
Maquereau et purée de pourpier

Maquereau et purée de pourpier

Avec du fenouil et du citron

Aujourd’hui, vous allez préparer une purée d’été à base de pourpier, un légume vert légèrement acidulé qui fait un bon contre-pied à la rondeur du maquereau. Le fenouil qui accompagne le plat apporte quant à lui une belle fraîcheur. Une variante étonnante de la purée hollandaise classique !

Tags:
Calorie Smart
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Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre à chair farineuse

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Fenouil

50 g

Pourpier

¼ pièce(s)

Citron jaune

1 pièce(s)

Filet de maquereau avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Lait

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2544 kJ
Énergie (kcal)608 kcal
Graisses31 g
dont saturés7 g
Glucides52 g
dont sucres5.9 g
Fibres9 g
Protéines25 g
Sel0.8 g

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Lavez ou épluchez les pommes de terre (Challenger) et découpez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et retirez le couvercle.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, émincez l’échalote. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur. Taillez-le ensuite en morceaux de 1 cm. Retirez les tiges du pourpier, puis lavez-le et découpez ou déchirez les feuilles en deux.

Cuire le fenouil
3

Faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites cuire le fenouil 5 à 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes (voir conseil). Salez et poivrez. Taillez le citron en quartiers.

Cuire le maquereau
4

Tamponnez le filet de maquereau avec de l’essuie-tout pour le sécher. Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de maquereau 1 à 2 minutes côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson du maquereau 1 à 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet de lait ou d’eau de cuisson (voir conseil). Ajoutez ensuite la moutarde, puis incorporez l’échalote et le pourpier. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez la purée et le fenouil cuit sur les assiettes. Disposez le maquereau par-dessus et garnissez avec un quartier de citron.

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