
Saviez-vous que les graines de sésame proviennent de minuscules gousses ? Une fois que les graines sont mûres, les gousses s'ouvrent d'un coup sec.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Concombre
50 g
Chou pointu émincé
½ sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient: Soja, Blé )
1 cc
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
10 ml
Sauce soja
(Contient: Soja, Blé )
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
¼ sachet(s)
Graines de sésame noir
(Contient: Graines de sésame)
3 pièce(s)
Mini-tortilla
(Contient: Blé )
50 g
Pois mange-tout
1 cs
Cassonade
1.75 cs
Huile de tournesol
10 g
Farine
1 cc
Sucre
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre convenance
Poivre et sel
½ cs
Mayonnaise [végétale]

Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le concombre en fines lanières. Dans le grand bol, mélangez le sucre, 1,5 cs de vinaigre de vin blanc par personne et 1 pincée de sel. Ajoutez-y le chou pointu et le concombre, mélangez et laissez imprégner les saveurs jusqu’au service (voir conseil).
Conseil : Si vous trouvez que le chou pointu n'est pas coupé assez finement pour être mangé cru, émincez-le encore un peu plus.

Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez-en séparément le blanc du vert. Dans le petit bol, mélangez la cassonade avec la sauce soja (attention au sel ! Dosez-la progressivement et goûtez bien entre temps.) et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne (voir conseil). Coupez le filet de porc en fines tranches et frottez-les de sel et de poivre. Mettez la farine dans le bol et passez-y les tranches de viande pour qu'elles en soient recouvertes d'une fine couche des deux côtés.
Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de harissa ou de sriracha.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les pois mange-tout et faites cuire 3 à 4 minutes. Déglacez avec la moitié de la sauce asiatique douce, puis salez et poivrez à votre goût.

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne dans la 2e grande poêle à feu moyen-vif. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez-y les tranches de filet de porc et faites-les saisir 1 minute de chaque côté. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’espace dans la poêle pour y disposer les tranches côté à côte (voir conseil). Retirez-les ensuite de la poêle et réservez-les sur une assiette. La viande ne doit pas encore être totalement cuite à ce stade.
Conseil : Faites-le en plusieurs fois si la poêle n'est pas assez grande.

Enveloppez les tortillas dans du papier aluminium et enfournez-les 2 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le reste d'ail et le blanc de l'oignon nouveau à la poêle utilisée pour le filet de porc, puis faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ensuite la sauce sucrée au soja et 2 cs d’eau par personne. Portez le tout à ébullition et ajoutez les tranches de porc dès que la sauce commence à frémir. Remuez régulièrement jusqu’à ce qu'elle s'épaississe et que la viande commence à coller.

Garnissez les min-tortillas d'un peu de légumes à l'aigre-douce et de viande. Dans le petit bol, mélangez le reste de la sauce asiatique douce avec la mayonnaise et étalez sur les mini-tortillas. Garnissez du vert de l'oignon nouveau. Accompagnez des pois mange-tout et du reste de légumes à l'aigre-douce. Saupoudrez les légumes de graines de sésame noir.