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Veggie + protein - Gratin crémeux d'épinards avec un steak haché en extra
Veggie + protein - Gratin crémeux d'épinards avec un steak haché en extra

Veggie + protein - Gratin crémeux d'épinards avec un steak haché en extra

servi avec des pommes de terre rissolées et un œuf au plat

Met dit recept maak je een luxe uitvoering van het traditionele groentegerecht spinazie à la crème. Je gebruikt crème fraîche in plaats van slagroom, voegt pittige belegen kaas en tomaat toe en als bonus is er nog een spiegelei. Comfort food voor als het buiten koud en donker is

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

2.5 pincée

Noix de muscade

200 g

Épinards

(Peut contenir: Céleri)

⅓ sachet(s)

Thym séché

50 g

Crème fraîche épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

4 pièce(s)

Œuf

1 pièce(s)

Steak haché

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories766 kcal
Énergie (kJ)3206 kJ
Graisses48.6 g
Graisses saturées21.8 g
Glucides57.4 g
Sucres6.1 g
Fibres alimentaires13.8 g
Protéines20.7 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Wok
Râpe
Passoire
Plat allant au four
Poêle à bords hauts

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers fins. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

Préparer les épinards
2

Coupez la tomate en petits dés. Râpez un petit morceau de noix de muscade. Faites chauffer1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible (voir CONSEIL).

Conseil: CONSEIL : Pour ce plat, il est important de bien égoutter les épinards, faute de quoi le gratin sera spongieux.

Assaisonner
3

Remettez le wok ou la sauteuse sur le feu et ajoutez la tomate et le thym séché. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade (voir CONSEIL), salez et poivrez.

Conseil: CONSEIL : La noix de muscade a un goût plutôt prononcé. N’en ajoutez donc pas trop d'un coup, mais goûtez et ajustez.

Enfourner le gratin
4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four (un petit plat suffit). Saupoudrez de gouda râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

Cuire l’œuf au plat et le steak
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et faites cuire 1 œuf au plat par personne. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une autre poêle et faire cuire le steak 2 à 4 minutes par côté. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l'œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards et du steak haché.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les 200 g d'épinards par personne de ce plat contiennent plus de calcium qu'un verre de lait. Avec le fromage et les autres ingrédients, ils fournissent la moitié de l'AJR en calcium.

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