Shakshuka is in rap tempo de wereld aan het veroveren. Het gerecht, dat in de basis bestaat uit in tomatensaus gepocheerde eieren, wordt in het Midden-Oosten en in Noord-Afrika als ontbijt, lunch en diner gegeten. Wij zijn gek op variëren en maken deze versie extra vullend met parelcouscous.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
30 g
Couscous perlé
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
0.99 cc
Paprika en poudre
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
0.48 boule(s)
Mozzarella au lait de bufflonne
(Contient Lait (contient du lactose))
4 pièce(s)
Œuf
1 pièce(s)
Petit pain complet
2.5 g
Basilic frais
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition et, à couvert, faites cuire 30 g de couscous perlé par personne pendant 8 minutes. Rincez-le ensuite à l’eau froide pour interrompre la cuisson.
Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et l’ail, puis coupez les tomates cerises en deux.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse. Ajoutez l’oignon rouge, l’ail et le paprika, puis faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates cerises et remuez bien. Ajoutez les cubes de tomates, portez le tout à ébullition en remuant, puis laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez. Pendant ce temps, déchirez la mozzarella en morceaux.
Ajoutez le couscous perlé dans le wok ou la sauteuse et mélangez-le bien à la sauce. Dans la sauce tomate, faites un petit creux pour chaque œuf. Cassez-y les œufs, puis salez et poivrez. Disposez les morceaux de mozzarella sur le tout, couvrez et laissez les œufs cuire environ 10 minutes (voir CONSEIL). Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire 5 à 10 minutes de plus, jusqu’à ce que la chakchouka ait suffisamment réduit.
Conseil: Les œufs sont cuits lorsque le blanc commence à s’opacifier, mais que le jaune reste coulant. Si vous préférez le jaune plus dur, vous pouvez bien évidemment prolonger la cuisson.
Pendant ce temps, enfournez la ciabatta pendant 6 à 8 minutes. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.
Servez la chakchouka. Garnissez avec le basilic et accompagnez le tout de la ciabatta.
Conseil: Les légumes en conserve sont presque aussi riches en nutriments que les légumes frais. Ce plat contient ainsi plus de 350 g de légumes par personne !