Salade à l'orange et jambon serrano
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Salade à l'orange et jambon serrano

Salade à l'orange et jambon serrano

fenouil, couscous perlé et burrata

Le jambon serrano (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.

Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Fenouil

75 g

Couscous perlé

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

5 g

Menthe fraîche

½ boule(s)

Burrata

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

20 g

Jambon serrano

4 ml

Crème balsamique

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Orange

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)736 kcal
Énergie (kJ)3078 kJ
Graisses26.3 g
dont saturés9.3 g
Glucides91.2 g
dont sucres31.2 g
Fibres10.3 g
Protéines27.7 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol

Instructions

Cuire le couscous perlé
1
  • Pour le couscous perlé, préparez le bouillon dans la casserole (voir conseil).
  • Ajoutez-y le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert jusqu’à absorption complète. Égrenez-le ensuite à la fourchette et réservez-le sans couvercle.

Conseil : Pour gagner du temps, utilisez une bouilloire.

Mariner le fenouil
2
  • Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur dur. Détaillez le fenouil en dés.
  • Dans le grand bol, mélangez-les avec, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de sucre et 1 pincée de sel. Mélangez bien et réservez pour imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps.
Préparer la salade
3
  • Avec un couteau aiguisé, épluchez l'orange et retirez-en les peaux blanches.
  • Coupez les membranes des quartiers contenant la chair et sortez-la.
  • Effeuillez la menthe. Ciselez les feuilles en lanières.
Servir
4
  • Mélangez le fenouil avec la roquette, le couscous perlé, la menthe fraîche, l'orange, 1 cs d'huile d’olive vierge extra par personne, du sel et du poivre.
  • Servez la salade sur des assiettes et garnissez du jambon serrano. Placez 1/2 boule de burrata par personne au milieu de la salade.
  • Arrosez au goût d'un filet d'huile d’olive vierge extra et de crème balsamique.

Le saviez-vous ? 20 g de roquette renferment plus de fer, vitamine A et calcium que 100 g de la plupart des autres légumes.