Groente eten uit het seizoen is extra lekker én beter voor de planeet, daarom deze maand elke week op het menu: herfstheld pompoen!
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Hokkaido pompoen
65 gram
Champignons
½ stuk(s)
Ui
1 stuk(s)
Knoflookteen
5 gram
Verse salie
85 gram
Parelgerst
25 gram
Mascarpone
25 gram
Geraspte pecorino DOP
naar smaak
Peper en zout
¼ stuk(s)
Zoutarm groentebouillonblokje
1 el
[Plantaardige] boter
1.5 el
Olijfolie
225 ml
Water
Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez les champignons en deux et l'oignon rouge en quarts. Écrasez ou émincez l'ail. Taillez la courge en quartiers. Épépinez-la et retirez la partie filandreuse à l'intérieur. Conservez la peau.
Tip: Pompoenen zijn hard en moeilijk te snijden. Heb je extra tijd? Zet hem dan 5 minuten in de hete oven - daar wordt hij zachter van.
Dans le grand bol, mélangez les quartiers de courge et l'oignon rouge avec 1 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez, puis remuez bien pour que tous les morceaux soient bien recouverts d'huile. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 30 minutes. Remuez de temps en temps. Ciselez la moitié des feuilles de sauge en fines lanières, conservez l'autre moité entière.
Dans la casserole, faites fondre 1/2 cs de beurre. Ajoutez la moitié de l'ail, la sauge ciselée et l'orge perlé, puis faites cuire 1 minute en remuant à feu moyen-vif. Par personne, ajoutez 225 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube. Portez à ébullition et faites cuire l'orge perlé environ 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement en insistant dans le fond de la sauteuse et ajoutez éventuellement de l'eau si le tout commence à accrocher.
Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et cuire les feuilles de sauge 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croquantes. Réservez-les hors de la poêle et laissez-les s'égoutter sur de l'essuie-tout. Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne. Faites dorer les champignons avec le reste d'ail 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Assaisonnez de sel et de poivre.
Lorsque l'orge perlé est cuit, incorporez le mascarpone et la moitié du pecorino au risotto.
Tip: Wist je dat minder vlees eten bijdraagt aan een lager risico op hart- en vaatziekten? Vaker vegetarisch eten draagt ook bij aan minder watergebruik, ontbossing en uitstoot van broeikasgassen. Af en toe je stukje vlees vervangen is dus goed voor jou én het milieu, en je eet net zo lekker!
Servez le risotto d'orge perlé sur les assiettes. Ajoutez les champignons, la courge rôtie et l'oignon rouge par-dessus. Garnissez le risotto du reste de pecorino et de la sauge croquante.