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Légumes rôtis et œuf au plat
Légumes rôtis et œuf au plat

Légumes rôtis et œuf au plat

riz au lait de coco et sauce au curry

4.0
(186)

Apparentée à l'oignon en cuisine, avec son goût délicat, l'échalote apporte toutefois une touche plus raffinée à vos plats.

Tags:
Végé
Allergènes:
Œuf
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz jasmin

90 ml

Lait de coco

½ pièce(s)

Courgette

65 g

Champignons blonds

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Pomme

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

1 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

15 g

Oignons frits

(Contient: Blé Peut contenir : Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)

100 g

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

275 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4000 kJ
Calories956 kcal
Graisses55.2 g
Graisses saturées22.7 g
Glucides88 g
Sucres16.5 g
Fibres alimentaires15.4 g
Protéines22.9 g
Sel1.7 g
Potassium447 mg
Calcium98 mg
Iron2 mg

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Petite casserole
Moules à muffins

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Coupez les champignons en deux. Dans le bol, mélangez les légumes avec 1/2 cc d'épices de curry jaune par personne. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive, salez et poivrez puis mélangez bien.

Rôtir les légumes
2

Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 18 minutes. Pendant ce temps, réservez, par personne : 25 ml de lait de coco et 100 ml de bouillon pour préparer la sauce plus tard. Versez le reste de lait de coco et de bouillon dans la casserole.

Préparer le riz
3

Portez à ébullition puis portez le feu sur moyen-doux. Ajoutez le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil de santé). Égouttez-le si nécessaire puis réservez-le.

Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez garder le reste au réfrigérateur et le cuisiner le lendemain.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, émincez l’échalote et détaillez la pomme en petits dés. Faites chauffer 1 filet d'huile d’olive dans la petite casserole en inox et cuire l’échalote et la pomme 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y le reste d'épices de curry jaune et faites cuire 1 minute. Ajoutez-y la farine et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez-y le lait de coco et le bouillon réservés. Mélangez bien, portez à ébullition et laissez réduire 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire l'œuf au plat
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1 filet d'huile d’olive dans la petite poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez le riz au lait de coco dans des assiettes creuses. Déposez-y les légumes rôtis et la sauce au curry. Disposez-y l’œuf au plat et garnissez des oignons frits.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un « super légume ». Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

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