Filet mignon met peterselie-knoflookaardappelen
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Filet mignon met peterselie-knoflookaardappelen

Filet mignon met peterselie-knoflookaardappelen

met een salade van little gem

De Roseval aardappel is een vrij jong aardappelras uit Bretagne. Door de schil te laten zitten behoud je z'n geliefde smaak en mooie kleur - zeer restaurantwaardig!

Allergenen:
Mosterd
Eieren

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd40 minuten
Oventijd25 minuten
MoeilijkheidGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

1 stuk(s)

Tournedos

1 stuk(s)

Knoflookteen

250 gram

Roseval aardappelen

2.5 gram

Verse krulpeterselie

¼ stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Little gem

125 gram

Rode kerstomaten

50 gram

Mayonaise

(Bevat Mosterd, Eieren)

Zelf toevoegen

naar smaak

Peper en zout

1 tl

Extra vierge olijfolie

1 el

[Plantaardige] boter

1 el

Olijfolie

¾ el

Mosterd

1 tl

Wittewijnazijn

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Voedingswaarden

Energie (kcal)951 kcal
Energie (kJ)3980 kJ
Vetten64 g
waarvan verzadigd19 g
Koolhydraten55 g
waarvan suikers9 g
Vezels9.2 g
Eiwitten33 g
Zout1 g

Benodigdheden

Kom
Bakplaat met bakpapier
Saladekom
Koekenpan
Keukenpapier

Instructies

Couper
1

Préchauffez le four à 210°C. Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

Cuire les pommes de terre
2

Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, l’ail, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ciselez finement le persil frisé.

Préparer la salade
3

Hachez très finement le petit oignon rouge. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1/2 cs de moutarde par personne, l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et le petit oignon rouge. Salez et poivrez. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises rouges à la vinaigrette.

Cuire le filet mignon
4

Essuyez le filet mignon avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre avec le reste d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif (faites-le environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre). Déposez-y la viande lorsque le beurre commence à dorer et faites-la cuire 1 à 3 minutes par côté. Réservez-la hors de la poêle et laissez-la reposer 3 minutes minimum sous du papier aluminium.

Tip: Wil je een extra smaakvolle filet mignon? Voeg tijdens het bakken een klontje roomboter toe en blijf de filet mignon continu bedruipen met het bakvet - zo blijven de sappen in het vlees. Deze kooktechniek wordt ook wel 'aroseren' genoemd.

Préparer le jus
5

Pendant ce temps, ajoutez, par personne, environ 25 ml d’eau et 1/4 cs de moutarde à la poêle contenant la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus, puis salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Servir
6

Mélangez le persil frisé aux pommes de terre et servez-les sur les assiettes. Coupez le filet mignon en tranches et déposez-les à côté. Versez le jus sur la viande. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.

Tip: Snijd de filet mignon tegen de draad van het vlees in. Zo verkort je de spiervezels van het vlees en krijg je een malser hapje.