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Filet mignon de porc et jus maison

Filet mignon de porc et jus maison

servi avec des haricots verts et une purée de carotte

4.3
(406)

Le filet de porc est une pièce de viande relativement maigre riche en vitamine B : idéale pour un repas équilibré ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories. Suite à une rupture de stock, nous avons dû remplacer les pois mange-tout par des haricots verts. Mais aucun souci ! La recette reste tout aussi savoureuse !

Tags:
Famille
Calorie Smart
Légumes ++
Famille

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

100 g

Haricots verts

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

2 cs

Beurre [végétal]

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Calories611 kcal
Énergie (kJ)2557 kJ
Graisses28 g
Graisses saturées17 g
Glucides50 g
Sucres15 g
Fibres alimentaires15.1 g
Protéines34 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Fouet
Presse-purée
Casserole

Instructions

Préparer
1

Sortez le filet de porc du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Pour la carotte et les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l’ail. Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Taillez la carotte en dés de 2 cm.

Conseil: Le mieux est de sortir le filet de porc 30 min. à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante lorsque vous le ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.

Cuire
2

Faites cuire la carotte dans la casserole 20 minutes à couvert. Au bout de 5 minutes, ajoutez-y les pommes de terre et assaisonnez de sel et de poivre. Assurez-vous les légumes soient bien immergés. Égouttez dès que les deux sont cuites, en réservant un peu du liquide de cuisson. Réservez sans couvercle.

Cuire le filet mignon de porc
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen et revenir l'échalote et l'ail 3 à 4 minutes. Frottez le filet mignon de porc avec du sel et du poivre. Retirez la moitié de l'échalote et de l'ail de la poêle et réservez. Ajoutez le filet de porc à la poêle et faites-le dorer de tous les côtés 3 à 4 minutes. Retirez-le ensuite de la poêle, disposez-le dans le plat à four et enfournez-le 7 à 9 minutes. Sortez-le du four et coupez-le en tranches.

Conseil: Le saviez-vous ? Le filet mignon de porc est une pièce de porc relativement maigre et très riche en vitamines B1, B6 et B12 - parfait pour un repas équilibré !

Préparer le jus de viande
4

Augmentez le feu sous la poêle et déglacez le reste d'échalote et d'ail avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez-le réduire de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez-y 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.

Cuire les haricots verts
5

Pour les haricots verts, versez un fond d’eau dans la petite casserole. Ajoutez-y une pincée de sel. Ajoutez les haricots verts, portez à ébullition à couvert et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Ajoutez l’échalote et l’ail restants dans la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Réduisez-les en purée fine au presse-purée. Ajoutez au besoin 1 filet d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre.

Servir
6

Servez la purée de carotte sur les assiettes et disposez le filet de porc à côté. Déposez les haricots verts par-dessus et servez avec le jus maison.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

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