
Le filet de porc est une pièce de viande relativement maigre riche en vitamine B : idéale pour un repas équilibré ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories. Suite à une rupture de stock, nous avons dû remplacer les pois mange-tout par des haricots verts. Mais aucun souci ! La recette reste tout aussi savoureuse !
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
100 g
Haricots verts
½ cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre convenance
Poivre et sel
2 cs
Beurre [végétal]
125 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Sortez le filet de porc du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Pour la carotte et les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l’ail. Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Taillez la carotte en dés de 2 cm.
Conseil: Le mieux est de sortir le filet de porc 30 min. à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante lorsque vous le ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.

Faites cuire la carotte dans la casserole 20 minutes à couvert. Au bout de 5 minutes, ajoutez-y les pommes de terre et assaisonnez de sel et de poivre. Assurez-vous les légumes soient bien immergés. Égouttez dès que les deux sont cuites, en réservant un peu du liquide de cuisson. Réservez sans couvercle.

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen et revenir l'échalote et l'ail 3 à 4 minutes. Frottez le filet mignon de porc avec du sel et du poivre. Retirez la moitié de l'échalote et de l'ail de la poêle et réservez. Ajoutez le filet de porc à la poêle et faites-le dorer de tous les côtés 3 à 4 minutes. Retirez-le ensuite de la poêle, disposez-le dans le plat à four et enfournez-le 7 à 9 minutes. Sortez-le du four et coupez-le en tranches.
Conseil: Le saviez-vous ? Le filet mignon de porc est une pièce de porc relativement maigre et très riche en vitamines B1, B6 et B12 - parfait pour un repas équilibré !

Augmentez le feu sous la poêle et déglacez le reste d'échalote et d'ail avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez-le réduire de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez-y 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.

Pour les haricots verts, versez un fond d’eau dans la petite casserole. Ajoutez-y une pincée de sel. Ajoutez les haricots verts, portez à ébullition à couvert et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Ajoutez l’échalote et l’ail restants dans la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Réduisez-les en purée fine au presse-purée. Ajoutez au besoin 1 filet d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre.

Servez la purée de carotte sur les assiettes et disposez le filet de porc à côté. Déposez les haricots verts par-dessus et servez avec le jus maison.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.