Duitse biefstuk met pittige zoete-aardappelpuree
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Duitse biefstuk met pittige zoete-aardappelpuree

Duitse biefstuk met pittige zoete-aardappelpuree

met gebakken knoflooksperziebonen

Sperzieboon - naar welke andere groente verwijst de naam van deze boon? (Het juiste antwoord is: Vroeger werd ook wel de naam aspergieboon gebruikt, omdat de boontjes op dezelfde manier gegeten werden als asperges: met boter en nootmuskaat.)

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Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd25 minuten
Oventijd25 minuten
MoeilijkheidGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

250 gram

Zoete aardappel

100 gram

Aardappelen

2 stuk(s)

Knoflookteen

½ stuk(s)

Rode peper

150 gram

Sperziebonen

5 gram

Pompoenpitten

1 stuk(s)

Duitse steak haché

1.32 stuk(s)

Lente-ui

1 snufje

Nootmuskaat

Zelf toevoegen

5 ml

[Plantaardige] melk

½ el

[Plantaardige] boter

100 ml

Zoutarme groentebouillon

naar smaak

Peper en zout

½ el

Olijfolie

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Voedingswaarden

Energie (kcal)679 kcal
Energie (kJ)2840 kJ
Vetten23 g
waarvan verzadigd8 g
Koolhydraten80 g
waarvan suikers19 g
Vezels13.9 g
Eiwitten31 g
Zout2 g

Benodigdheden

Rasp
Dunschiller
Pan met deksel
Koekenpan met deksel
Koekenpan
Aardappelstamper

Instructies

Couper
1

Préparez le bouillon dans la casserole pour la patate douce et les pommes de terre. Pesez la patate douce. Lavez ou épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Détaillez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez le blanc d'un oignon nouveau par personne. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.

Cuire les haricots verts
3

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y revenir l’ail et la partie blanche réservée de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. Ajoutez les haricots verts et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 minutes, jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Tip: Wist je dat dit gerecht door de aardappelen en sperziebonen meer vitamine C bevat dan de ADH?

Cuire la viande
4

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et torréfiez les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson du steak haché.

Tip: Wil je een jus maken van het overgebleven bakvet? Blus het bakvet van de Duitse biefstuk af met 2 el water per persoon, roer goed door en schenk de jus over de puree.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez un filet de lait et de liquide de cuisson. Incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour rendre le tout plus onctueux.

Tip: Let op, de rode peper is pittig! Houd je niet van pittig of eten er kinderen mee? Gebruik dan naar smaak minder rode peper of houd apart.

Servir
6

Disposez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Servez avec les haricots verts et le steak haché.