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Bûche ardennaise et compote de poire
Bûche ardennaise et compote de poire

Bûche ardennaise et compote de poire

pommes de terre rôties et salade de chicon

4.3
(504)

Dans ce plat, vous préparez votre propre compote de poire. Sa douceur combinée à l'amertume du chicon en fait une combinaison parfaite.

Tags:
Légumes ++
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Bûche ardennaise

1 pièce(s)

Chicon

25 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

1 pièce(s)

Poire

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Sucre

½ cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories938 kcal
Énergie (kJ)3926 kJ
Graisses55 g
Graisses saturées13 g
Glucides80 g
Sucres30 g
Fibres alimentaires11.8 g
Protéines24 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Éplucheur
Bol à salade

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Cuire la bûche ardennaise
2

Faites chauffez 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer la bûche ardennaise 3 à 4 minutes. Réduisez le feu et poursuivez-en la cuisson 13 à 15 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.

Préparer la compote de poire
3

Épluchez la poire ou lavez-la bien. Retirez-en le trognon et détaillez-la en dés. Ajoutez-les à la petite casserole avec, par personne : 50 ml d'eau et 1/2 cs de sucre. Portez à ébullition et faites cuire 12 à 14 minutes à feu doux et à couvert. Retirez la casserole du feu et écrasez grossièrement la poire à la fourchette. Réservez la compote de poire à couvert jusqu’au service.

Émincer le chicon
4

Coupez la base du chicon. Coupez le chicon en deux. Retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en lanières très fines.

Préparer la salade de chicon
5

Dans le saladier, mélangez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1 cc d'huile d’olive vierge extra et la mayonnaise. Ajoutez-y le chicon. Salez et poivrez généreusement.

Servir
6

Servez la salade de chicon sur les assiettes. Disposez-y aussi les grenailles et la bûche ardennaise. Accompagnez de la compote de poire.

Conseil: Le saviez-vous ? La poire n'est pas seulement un fruit délicieux, elle est aussi particulièrement riche en fibres. Une seule poire vous fournit déjà environ 1/6 des AJR. Un fruit délicieux et sain à ajouter à vos plats.

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