Skip to main content
Bûches ardennaises maison
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

pois mange-tout, carotte et pommes de terre

Comparés à une chapelure classique, les grains de la chapelure Panko sont plus gros. Mélangés au romarin, ils donnent une croûte encore plus croustillante.

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Œuf

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir: Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

25 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

15 g

Gouda vieux râpé

½ sachet(s)

Romarin séché

2 pièce(s)

Carotte

50 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Mayonnaise [végétale]

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories932 kcal
Énergie (kJ)3898 kJ
Graisses49.4 g
Graisses saturées14.7 g
Glucides81.4 g
Sucres12.4 g
Fibres alimentaires16.1 g
Protéines35.3 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Grand bol
Assiette creuse
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Mélanger la viande hachée
2

Dans le grand bol, mélangez la viande hachée, le fromage, 3/4 de la chapelure panko et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bonnes bûches par personne.

Préparer les bûches ardennaises
3

Mélangez le reste de la chapelure et le romarin séché dans l’assiette creuse et roulez-y chaque bûche. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les bûches sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Disposez-les dans le plat à four et enfournez-les 12 à 16 minutes (voir conseil). Réservez la poêle pour l'étape 5.

Conseil : Si certaines bûches sont plus épaisses que d’autres, le temps de cuisson pourra être plus long. Prolongez-le en fonction et surveillez de près la cuisson. Incisez éventuellement l’une de vos bûches au milieu pour en vérifier la cuisson avant de servir.

Cuire à l'eau
4

Coupez la carotte en fines rondelles. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y les rondelles de carotte et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez les pois mange-tout aux carottes lors des 4 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez sans couvercle.

Conseil : Certains pois mange-tout présentent des fils. Vous pouvez les retirer facilement en en coupant l’extrémité. 

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire  les légumes
5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle des bûches. Ajoutez-y la carotte, les pois mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez les bûches ardennaises et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez-les des pois mange-tout, de la carotte et de mayonnaise.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

préparées avec du pak-choï, garni de cacahuètes salées
Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

plat traditionnel autrichien préparé avec des pommes de terre & un œuf au plat
Saumon à la moutarde et au miel

Saumon à la moutarde et au miel

grenailles rôties et carottes multicolores
Burger à l’asiatique et pain à la carotte

Burger à l’asiatique et pain à la carotte

carottes, oignon rouge mariné et mayonnaise au gingembre
Nouilles udon à la viande de porc hachée

Nouilles udon à la viande de porc hachée

en sauce tomate épicée
Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

accompagnésde tomates cerises jaunes
Burger végétarien maison

Burger végétarien maison

préparé à base de pois chiches et de fromage, servi avec des pommes de terre rôties
Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

accompagné de tomates cerises rôties et d'une salade verte
Double Protein - Médaillon de porc en double portion

Double Protein - Médaillon de porc en double portion

accompagné d'un stoemp à la mâche et de tomates cerises en sauce
Frittata avec des tomates cerises et de la feta

Frittata avec des tomates cerises et de la feta

préparée avec de la courgette et des rondelles de pomme de terre
Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

accompagné de légumes rôtis et de rösti maison
Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

préparé avec des pommes de terre, de la courgette et du poireau
Curry massaman vegan

Curry massaman vegan

préparé avec pommes de terre, pois chiches et courgette
Riz pilaf et filet de cabillaud cuit à la vapeur

Riz pilaf et filet de cabillaud cuit à la vapeur

accompagnés de brocolinis, de carottes colorées et d’une sauce à la mélisse citronnelle
Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

yaourt et salade
Bibimbap et sauce kimchi

Bibimbap et sauce kimchi

rumsteak, légumes sautés et œuf au plat
Quiche lorraine poireaux-lardons

Quiche lorraine poireaux-lardons

préparée avec de la crème aigre et du fromage vieux
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Bowl au poulet et couscous perlé

Bowl au poulet et couscous perlé

légumes rôtis et lebné
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

accompagné de légumes italiens à la sauce tomate et de riz

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Frites garnies caprese au poulet haché

Frites garnies caprese au poulet haché

tomates cerises, poivron et mayonnaise au basilic
Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

lamelles de tortilla croustillantes et fromage frais
Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

épinards et courgette dissimulés ! | Parmigiano Reggiano et pistaches
Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

potato wedges et haricots verts
Poké bowl au saumon fumé

Poké bowl au saumon fumé

salsa tropicale à la mangue & avocat, mayonnaise au chili et menthe fraîche
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

salade de chou & carotte et basilic thaï
Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

maïs, zhoug et mayonnaise au citron vert
Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

haricots verts, carotte jaune, pommes de terre et persil
Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

pak-choï, carotte et poivron pointu sautés
Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

purée de chou-fleur et salade de roquette
Salade de pâtes au poulet et avocat

Salade de pâtes au poulet et avocat

fromage à la grecque et vinaigrette miel-moutarde
Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

poivron pointu rôti, salade de tomate et herbes fraîches
Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

wedges de pommes de terre, mayonnaise parfumée à la truffe et salade
Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

sauce au fromage maison et garniture au panko
« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

œuf poché dans une sauce tomate à la mexicaine
Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

courgette, poivron et noix de cajou
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

salade de roquette, basilic et citron
Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

feuilles de lasagne fraîches et béchamel maison
Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

tomate séchée, roquette, mâche et basilic frais