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Terre & mer : burger au pili-pili et crevettes à l'ail
Terre & mer : burger au pili-pili et crevettes à l'ail

Terre & mer : burger au pili-pili et crevettes à l'ail

frites de patate douce et mayonnaise relevée

4.3
(296)

Petit mais costaud : le pili pili est un petit piment mais on le surnomme le 'diable rouge africain'. À raison !

Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)
Crustacés

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pain brioché

(Contient: Œuf, Blé , Lait (contient du lactose) Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Soja, Gluten)

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir : Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

20 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

1.5 cc

Épices pili-pili

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Little gem

2.5 g

Origan frais

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Farine

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

25 g

Mayonnaise [végétale]

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories1075 kcal
Énergie (kJ)4496 kJ
Graisses68.6 g
Graisses saturées17.9 g
Glucides75.9 g
Sucres20.1 g
Fibres alimentaires9.8 g
Protéines36.3 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Petit bol
Poêle à bords hauts
Cocotte avec couvercle
Bol à salade

Instructions

Cuire les frites
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez la patate douce et taillez-la en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cc de farine, du sel et du poivre. Dispersez les frites de patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Couper les légumes
2

Coupez le poivron pointu en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en fines lanières. Coupez la tomate en rondelles. Détachez les feuilles des brins d'origan. Écrasez ou émincez l'ail.

Le saviez-vous ? Le poivron pointu est très riche en vitamine C, qui elle-même permet de mieux assimiler le fer.

Mariner
3

Mélangez la viande hachée avec la moitié des épices au pili-pili et formez 1 hamburger par personne de la taille de la paume de votre main. Dans le petit bol, mélangez l'ail avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Ajoutez-y les crevettes et mélangez bien. Dans le 2e petit bol, mélangez le reste des épices au pili-pili avec la mayonnaise.

Cuire
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poivron pointu et l'origan puis couvrez. Faites-cuire le poivron pointu 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement. Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire le burger 2 à 3 minutes de chaque côté. Ajoutez-y les crevettes au bout de 3 minutes, marinade comprise, et faites cuire 3 minutes. Saupoudrez le pecorino râpé sur le burger dans la dernière minute de cuisson et laissez fondre.

Préparer la salade
5

Détachez 2 feuilles de little gem par personne et réservez-les. Coupez le reste de little gem en fines rondelles et mélangez-les avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, l'huile d’olive vierge extra au goût, du sel et du poivre dans le saladier. Enfin, ajoutez les lanières de poivron cuites et la tomate. Réservez 2 rondelles de tomate par personne pour en garnir le burger. Pendant ce temps, enfournez le petit pain dans les 2 à 3 dernières minutes de cuisson des frites.

Servir
6

Coupez les crevettes en morceaux. Coupez le petit pain en deux et tartinez-en une moitié de mayonnaise relevée. Disposez les feuilles de little gem et la tomate dessus, puis le burger et les crevettes. Accompagnez des frites de patate douce, de la salade et du reste de mayonnaise relevée. Garnissez la salade du reste de pecorino.

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