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Tagliatelle aux lardons en sauce crémeuse
Tagliatelle aux lardons en sauce crémeuse

Tagliatelle aux lardons en sauce crémeuse

œuf et parmigiano reggiano

4.2
(516)

Ce plat, préparé avec des tagliatelle, parmigiano reggiano et crème liquide, s'inspire de la recette italienne des pâtes alla carbonara. L'œuf cuit grâce à la chaleur des pâtes et forme une sauce délicieusement crémeuse.

Tags:
Famille
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Lardons

75 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Œuf, Blé )

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories880 kcal
Énergie (kJ)3684 kJ
Graisses46.8 g
Graisses saturées25.5 g
Glucides75.8 g
Sucres4.3 g
Fibres alimentaires2.6 g
Protéines40 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Râpe
Poêle à bords hauts
Grand bol
Fouet

Instructions

Cuire les pâtes
1
  • Pour les pâtes fraîches, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 4 à 6 minutes à couvert.
  • Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Cuire les lardons
2
  • Épluchez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne avec la gousse d'ail entière dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les lardons et faites-les cuire 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants.
  • Retirez l'ail de la poêle et réservez-le. 
  • Pendant ce temps, râpez le fromage.
Préparer la sauce
3
  • Battez l'œuf dans le grand bol.
  • Ajoutez-y la crème liquide et 3/4 du fromage. Salez, poivrez et mélangez au fouet.
  • Ajoutez les pâtes à la poêle contenant les lardons.
  • Tout de suite après, ajoutez-y le mélange à base de crème liquide et 2 cs d'eau de cuisson réservée par personne. Mélangez bien et réchauffez le tout 1 minute maximum à feu doux.

Le saviez-vous ? L’œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D, une vitamine dont nous manquons souvent alors qu'elle est essentielle pour fixer le calcium. Les poissons gras en contiennent aussi beaucoup.

Servir
4
  • Servez les pâtes en sauce sur les assiettes.
  • Garnissez-les du reste de fromage.
  • Rectifiez éventuellement l'assaisonnement de sel et de poivre.

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