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Steak et gratin de chou-fleur
Steak et gratin de chou-fleur

Steak et gratin de chou-fleur

accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante

Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.

Tags:
Famille
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Senf
Celery
Hvede
Milk

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Pomme de terre

0.16 sachet(s)

Graines de moutarde jaune

0.16 sachet(s)

Curry en poudre

2.5 g

Persil frisé frais

5 g

Chapelure panko

25 g

Gouda mi-vieux râpé

50 g

Crème liquide

1 pièce(s)

Steak mariné

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2816 kJ
Énergie (kcal)673 kcal
Graisses32.3 g
dont saturés19.6 g
Glucides52.9 g
dont sucres6.5 g
Fibres12.5 g
Protéines41.5 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Écumoire
Casserole avec couvercle
Bol
Sauteuse
Plat à four
Poêle
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil). Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la casserole à l’aide de l’écumoire et réservez-le.

Conseil : Le mieux est de sortir le steak 1 demi-heure à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante lorsque vous le ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.

Cuire à la poêle
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et cuire/dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez-y le curry en poudre et les graines de moutarde puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez finement le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la panko et 1/3 du fromage.

Cuire le chou-fleur
3

Portez à nouveau l'eau du chou-fleur à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème liquide, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon. Laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le chou-fleur précuit, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le du mélange à base de panko. Enfournez 15 à 20 minutes.

Préparer la viande
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le steak à l'essuie-tout et frottez-le de sel. Une fois le beurre chaud, placez le steak dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle, assaisonnez-le de poivre et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée en une purée épaisse. Ajoutez-y un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez-y ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Remuez bien.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes. Disposez le gratin de chou-fleur et le steak à côté.

Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium, pour des os et des dents en bonne santé, en vitamine C, pour une bonne résistance de l’organisme, en potassium, pour une bonne pression artérielle et en fibres, pour des intestins en bonne santé.

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