Skip to main content
Salade de quinoa aux betteraves jaunes et au chèvre
Salade de quinoa aux betteraves jaunes et au chèvre

Salade de quinoa aux betteraves jaunes et au chèvre

Avec de l’avocat et des noix

Moins connue que la variante rouge, la betterave jaune a un goût plus doux et plus frais. Vous allez la couper en fines tranches pour éviter d’avoir à l’éplucher. Le quinoa est considéré comme une super-céréale parce qu’il contient plus de protéines que les autres céréales, mais aussi parce qu’elles sont de meilleure qualité. En plus de contenir la moitié des apports quotidiens recommandés en fibres, ce plat est riche en acides gras insaturés, bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave jaune

70 g

Quinoa

½ pièce(s)

Échalote

50 g

Épinards

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Avocat

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Noix

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

¼ cc

Graines de cumin moulues

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Miel

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3870 kJ
Énergie (kcal)925 kcal
Graisses62 g
dont saturés14 g
Glucides61 g
dont sucres20.1 g
Fibres15 g
Protéines25 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Faites cuire les betterave jaunes
1

Préchauffez le four à 210 degrés et préparez le bouillon. Lavez soigneusement les betteraves jaunes, puis taillez-les en fines rondelles de ½ cm au maximum. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 14 à 18 minutes.

Faites cuire le quinoa
2

Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif et faites cuire le quinoa à sec 1 minute en remuant t. Ajoutez le bouillon, couvrez et faites cuire le quinoa 12 à 15 minutes à feu doux. Égouttez et égrainez à la fourchette. Réservez sans couvercle.

Couper
3

Pendant ce temps, émincez l’échalote et déchiquetez ou coupez les épinards. Coupez l’avocat par le milieu, retirez le noyau et détaillez la chair. Émiettez le chèvre frais. Faites chauffer la poêle à feu vif et grillez les noix à sec jusqu’à ce que leur parfum commence à se libérer. Réservez-les hors de la poêle.

épinards
4

Dans le saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, le miel, la moutarde et le cumin. Ajoutez l’échalote, puis salez et poivrez. Ajoutez ⅔ des épinards au quinoa, remuez bien et faites chauffer 2 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que les épinards réduisent.

Salade
5

Ajoutez le mélange de quinoa et d’épinards au saladier et mélangez-le bien avec la vinaigrette. Incorporez ensuite la moitié des tranches de betteraves rôties, la moitié de l’avocat et du chèvre ainsi que le reste des épinards.

Servir
6

Servez la salade de quinoa et garnissez-la avec le reste de betteraves rôties, d’avocat et de chèvre. Parsemez le tout de noix.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

préparées avec des épinards et de la sauge
Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

accompagnés de gruyère râpé et de romarin
Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

accompagnésde tomates cerises jaunes
Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

accompagné de tomates cerises rôties et d'une salade verte
Veggie + protein - Linguine et émincé de filet de poulet en extra

Veggie + protein - Linguine et émincé de filet de poulet en extra

servies avec du pesto d’épinards maison et des tomates cerises rôties
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Curry de choux de Bruxelles sautés à l’orge perlé

Curry de choux de Bruxelles sautés à l’orge perlé

accompagné de roquette, noisettes et fromage grec
Couscous perlé, saumon fumé à chaud et avocat

Couscous perlé, saumon fumé à chaud et avocat

préparé avec une crème d’épinards, des noix et du fromage grec
Curry de coco épicé aux haricots verts

Curry de coco épicé aux haricots verts

tomates cerises, épinards, haricots et riz
Dahl à l'aubergine rôtie et aux épinards

Dahl à l'aubergine rôtie et aux épinards

servi avec du riz, garni de noix de cajou
Boulettes de poulet et sauce asiatique

Boulettes de poulet et sauce asiatique

servies avec des épinard et du riz blanc
HE veggie - Salade de couscous perlé à l'avocat et à la feta

HE veggie - Salade de couscous perlé à l'avocat et à la feta

accompagnée de tomate, citron vert et coriandre en double portion
Tunesische bulgur bowl met wortel en kip

Tunesische bulgur bowl met wortel en kip

met sinaasappel-peterselie vinaigrette, feta en amandelen
Gigli aux épices du Moyen-Orient

Gigli aux épices du Moyen-Orient

fromage grec et épinards
Poké bowl au poulet frit

Poké bowl au poulet frit

garni d'avocat, d'orange et de concombre
Curry doux aux épinards et pois chiches

Curry doux aux épinards et pois chiches

servi avec beaucoup de légumes et du riz
Frittata au chorizo, épinards et feta

Frittata au chorizo, épinards et feta

préparée avec du poivron et du fromage vieux
Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

gratin de pommes de terre et salade
Crevettes marinées, chorizo, poivron et olives

Crevettes marinées, chorizo, poivron et olives

servies avec une semoule à la menthe et pesto d’épinards, garnies de feta et de raisins secs
Filet de merlu au four en sauce soja-moutarde

Filet de merlu au four en sauce soja-moutarde

purée de pommes de terre-épinards & tomate rôtie

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé