
Ce jambon artisanal a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
1 pièce(s)
Poireau
250 g
Pomme de terre
¼ pièce(s)
Citron
100 ml
Lait demi-écrémé bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
15 g
Chapelure panko
(Contient: Blé )
1 pincée
Noix de muscade
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
1 cc
Moutarde
150 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en tronçons de 15 cm environ. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément le poireau 4 à 5 minutes. Déglacez avec le bouillon et poursuivez-en la cuisson 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les sur une feuille d’essuie-tout (voir conseil).
Conseil : Veillez à ce que le poireau ne soit plus trop humide, sinon la sauce au fromage sera trop liquide.

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et remuez au fouet jusqu'à absorption (voir conseil). Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez au fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez l'opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez pour obtenir une sauce homogène, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la moitié de la noix de muscade.
Conseil : Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Pour cela, il est important d’utiliser les bonnes quantités. Mesurez-les précisément : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Hors du feu, incorporez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la casserole en inox. Enveloppez le poireau égoutté des tranches de jambon, disposez les rouleaux les uns à côté des autres dans le plat à four et versez la sauce au fromage dessus. Saupoudrez de chapelure panko et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus présente une croûte dorée.

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne et le reste de noix de muscade. Salez et poivrez à votre goût.

Servez les rouleaux de poireau avec la purée.