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Rouleaux de poireau au jambon gratinés
Rouleaux de poireau au jambon gratinés

Rouleaux de poireau au jambon gratinés

purée de pommes de terre

Ce jambon artisanal a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.

Tags:
Famille
Allergènes:
Milk
Hvede

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

250 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Citron

100 ml

Lait demi-écrémé bio

25 g

Gouda vieux râpé

2 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

15 g

Chapelure panko

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

1 cc

Moutarde

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)678 kcal
Énergie (kJ)2835 kJ
Graisses30.9 g
dont saturés19.5 g
Glucides71.5 g
dont sucres13.7 g
Fibres14.9 g
Protéines26.6 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Préparer le poireau
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en tronçons de 15 cm environ. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément le poireau 4 à 5 minutes. Déglacez avec le bouillon et poursuivez-en la cuisson 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les sur une feuille d’essuie-tout (voir conseil).

Conseil : Veillez à ce que le poireau ne soit plus trop humide, sinon la sauce au fromage sera trop liquide.

Cuire les pommes de terre
2

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Préparer la sauce au fromage
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et remuez au fouet jusqu'à absorption (voir conseil). Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez au fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez l'opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez pour obtenir une sauce homogène, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la moitié de la noix de muscade.

Conseil : Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Pour cela, il est important d’utiliser les bonnes quantités. Mesurez-les précisément : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer les rouleaux de poireau
4

Hors du feu, incorporez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la casserole en inox. Enveloppez le poireau égoutté des tranches de jambon, disposez les rouleaux les uns à côté des autres dans le plat à four et versez la sauce au fromage dessus. Saupoudrez de chapelure panko et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus présente une croûte dorée.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne et le reste de noix de muscade. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les rouleaux de poireau avec la purée.

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