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Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu
Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

mangue, chou & carotte, concombre et gomasio

La sauce ponzu est un assaisonnement japonais élaboré avec du mirin (sorte de saké très doux), du vinaigre de riz et des algues, le tout mijoté à feu doux.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Soja
Anhydride sulfureux et sulfites
Blé
Crustacés
Graines de sésame
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

10 g

Ponzu

(Contient: Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé )

75 g

Riz à sushi

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

½ pièce(s)

Mini-concombre

50 g

Chou blanc et carotte

5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Mangue

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja à faible teneur en sel

(Contient: Soja, Blé , Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Eau

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2922 kJ
Calories698 kcal
Graisses29.1 g
Graisses saturées7.1 g
Glucides84 g
Sucres22.5 g
Fibres alimentaires4.5 g
Protéines20.3 g
Sel2.9 g
Potassium160.9 mg
Calcium15.8 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Petit bol

Instructions

Préparer le riz
1
  • Portez l'eau à ébullition dans la casserole (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-y cuire le riz 12 à 13 minutes à feu doux et à couvert. Ajoutez éventuellement 1 filet d'eau s'il vous paraît trop sec.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié du vinaigre de vin blanc et du sucre.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.
Préparer les garnitures
2
  • Dans le bol, mélangez le chou et la carotte avec l'huile de sésame. Salez et poivrez à votre goût.
  • Coupez le concombre en dés. Dans l'autre bol, mélangez le concombre avec le reste de vinaigre de vin blanc et de sucre.
  • Épluchez la mangue et coupez-la en dés.

Le saviez-vous ? La mangue est l'un des aliments les plus riches en potassium. Ce dernier favorise une bonne pression artérielle. La banane, le saumon, les pommes de terre, le brocoli et les cacahuètes en contiennent aussi beaucoup.

Cuire les crevettes
3
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Dans la poêle, faites fondre 1 noix de beurre à feu vif et cuire les crevettes avec l'ail 1 à 2 minutes (voir conseil). Salez et poivrez.
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le ponzu.

Conseil : Si vous le souhaitez, ajoutez du sambal (ou de la harissa) pour épicer un peu plus les crevettes.

Servir
4
  • Servez le riz dans des bols et déposez-y les crevettes, la mangue, le concombre et la salade de chou et carotte.
  • Garnissez du gomasio. Arrosez de la sauce soja et de la mayonnaise au ponzu pour apprêter.

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