
En anglais, "aubergine" se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un œuf d'oie) était beaucoup plus courante.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Aubergine
35 g
Tomates rouges et jaunes semi-séchées
180 g
Penne
(Contient: Blé Peut contenir : Moutarde, Soja)
½ sachet(s)
Épices italiennes
0.99 cc
Paprika en poudre
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
5 g
Basilic frais
60 g
Roquette et mâche
15 g
Gouda mi-vieux râpé
½ cs
Vinaigre balsamique noir
60 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel
½ cs
Farine
1.5 cs
Huile d'olive

Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm. Hachez grossièrement les tomates semi-séchées.

Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y dorer l’aubergine 8 à 10 minutes.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire 70 g de penne par personne et utilisez la moitié du fromage râpé. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez par personne : 1/3 du sachet de paprika en poudre, 1/2 sachet d’épices italiennes. Poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes. Ajoutez la crème fraîche liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.

Ciselez le basilic en lanières et servez la roquette et la mâche dans des assiettes creuses. Incorporez les pâtes, l’aubergine, la moitié du fromage râpé et du basilic à la sauce. Salez et poivrez. Servez les pâtes sur la roquette. Garnissez le tout du reste de fromage râpé et de basilic.
Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela diminue par exemple le risque de maladies cardiovasculaires.