Gratin de pâtes au poulet et aubergine grillée
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Gratin de pâtes au poulet et aubergine grillée

Gratin de pâtes au poulet et aubergine grillée

garni de mozzarella et basilic

En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie) était beaucoup plus courante. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

45 g

Penne complètes

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Aubergine

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

1 pièce(s)

Filet de poulet

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

¾ cs

Farine

1 cc

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)659 kcal
Énergie (kJ)2756 kJ
Graisses23 g
dont saturés12 g
Glucides59 g
dont sucres20 g
Fibres7.5 g
Protéines48 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Plat à four

Instructions

Cuire les pâtes
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.

Couper
2

Écrasez ou émincez l'ail. Dans la longueur, coupez l'aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les généreusement de sel des deux côtés, puis mettez-les dans la passoire. Laissez-les s’imprégner du sel. Émincez l’échalote. Ciselez les feuilles de basilic et réservez-les.

Conseil: L'aubergine est un légume polyvalent savoureux, riche en fer et vitamine C.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y l'ail, l’échalote et les épices italiennes. Faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et les cubes de tomate. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire le tout à couvert jusqu’à utilisation.

Griller l'aubergine
4

Mettez 2 cs de farine par personne avec du sel et du poivre dans la grande assiette. Épongez bien les tranches d'aubergine avec l'essuie-tout et grattez-en le sel. Passez les tranches dans la farine. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif. Faites-y dorer la moitié des tranches d'aubergine 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Retirez-les de la poêle et laissez-les égoutter sur l'essuie-tout. Répétez l’opération avec le reste d'aubergine.

Préparer le plat à four
5

Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre dans la poêle utilisée pour l'aubergine à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 3 à 4 minutes de chaque côté. Mélangez les penne à la sauce tomate. Répartissez les pâtes en sauce dans le plat à four, disposez-y le poulet, puis les tranches d'aubergine par-dessus. Déchirez la mozzarella et dispersez-la sur l'ensemble. Enfournez 5 à 8 minutes.

Servir
6

Servez les pâtes, le poulet et l'aubergine sur les assiettes. Garnissez du basilic.

Conseil: Le saviez-vous ? Comparées aux produits céréaliers non raffinés, les céréales complètes contiennent plus de fibres, mais aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux, tels que le potassium, le magnésium, le fer et les vitamines B1, B2 et E.