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« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

œuf poché dans une sauce tomate à la mexicaine

Babette, créatrice culinaire : « Les huevos ahogados ressemblent à la chakchouka, mais avec une touche mexicaine, notamment grâce à la patate douce, aux épices, à l'avocat, à l'oignon mariné et au cheddar. Les saveurs et textures se complémentent à merveille et c'est un vrai régal pour les yeux ! »

Tags:
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

150 g

Dés de patate douce

2 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Avocat

½ pièce(s)

Citron vert

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1.5 cc

Paprika en poudre

15 g

Cheddar râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

50 ml

Eau pour la sauce

1 cc

Sucre

½ cs

Vinaigre de vin rouge

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2755 kJ
Calories658 kcal
Graisses34.3 g
Graisses saturées8.3 g
Glucides58.4 g
Sucres30.7 g
Fibres alimentaires12.8 g
Protéines25.6 g
Sel2.8 g
Potassium871.3 mg
Calcium59.6 mg
Iron1.6 mg

Ustensiles

Cocotte
Petit bol
Couvercle

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Faite chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire la patate douce 4 minutes. 
  • Détaillez le poivron pointu en lanières.
  • Ajoutez-les à la patate douce et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.  
Préparer la sauce
2
  • Ajoutez les tomates en cubes, le paprika en poudre, l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients), les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les à votre goût.) et la moitié du sucre. 
  • Faites cuire 3 à 4 minutes à feu vif. Salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, coupez l'avocat en deux, retirez-en le noyau et coupez-en la chair en tranches.
Mariner l'oignon
3
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles et mettez-les dans le petit bol.
  • Ajoutez-y le vinaigre de vin rouge, 1 pincée de sel et le reste du sucre. Mélangez bien et réservez - en remuant de temps en temps.
  • Ciselez grossièrement les herbes fraîches.
  • Coupez le citron vert en 6 quartiers.
Pocher les œufs
4
  • Pour les œufs, formez des petits cratères dans le mélange de légumes.
  • Cassez 1 œuf dans chaque petit cratère pour l'immerger presque entièrement dans la sauce.
  • Couvrez et laissez pocher 4 à 6 minutes à feu moyen.
Apprêter
5
  • Retirez le couvercle et augmentez le feu. 
  • Poursuivez le pochage des œufs 2 à 3 minutes pour laisser évaporer le surplus éventuel de liquide dans la sauteuse (voir conseil).
  • Salez et poivrez à votre goût, puis parsemez de fromage. Poursuivez la cuisson 1 minute.

Conseil : Le temps de cuisson dépend de votre sauteuse. Contrôlez la cuisson des œufs et faites-les pocher plus ou moins longtemps.

Servir
6
  • Pressez quelques quartiers de citron vert sur les « huevos ahogados », puis disposez-y l'avocat et l'oignon mariné.
  • Garnissez des herbes fraîches.
  • Accompagnez des quartiers de citron vert restants.

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