En Espagne, les « patatas bravas » sont des tapas. Aujourd'hui, vous les combinez avec une sauce tomate relevée, une omelette au fromage de chèvre et du poivron pointu.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
1 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
50 g
Passata
2 pièce(s)
Œuf
25 g
Fromage de chèvre râpé
25 g
Aïoli
½ pièce(s)
Poivron vert pointu
1.75 cs
Huile d'olive
1
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis taillez-les en dés de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive, le paprika en poudre, du sel et du poivre. Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les pommes de terre 20 minutes à couvert. Ensuite, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Disposez les poivrons pointus sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1 filet d’huile d’olive. Salez généreusement (voir conseil). Enfournez-les 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils commencent à brunir. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Si vous avez du gros sel, utilisez-le pour les assaisonner. Les grains conservent leur consistance pendant la cuisson et ne pénètrent pas complètement.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
Faites chauffer 1 petit filet d’huile d’olive dans la casserole en inox à feu moyen-vif et cuire l’ail 1 à 2 minutes. Baissez le feu, ajoutez la passata puis laissez réduire et épaissir 5 minutes. Ajoutez éventuellement de l'eau si vous souhaitez éclaircir la sauce. Salez et poivrez à votre goût.
Cassez la moitié des œufs dans 1 bol (pour les enfants) et le reste dans un 2e bol (pour les grands). Assaisonnez les deux de sel et de poivre à votre goût. Pour les grands : battez les œufs avec 1 filet de lait, le fromage de chèvre et le piment rouge. Pour les enfants : battez les œufs avec 1 filet de lait. Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et versez-y le mélange à base d’œufs. Faites cuire chaque omelette 5 à 8 minutes et pliez-la ensuite délicatement en deux.
Servez les « patatas bravas » et l'omelette sur les assiettes. Pour les grands : garnissez les « patatas bravas » d'un peu de sauce tomate, d'aïoli et du poivron vert pointu. Pour les enfants : coupez le poivron rouge pointu en petits morceaux et servez-le avec les « patatas bravas ». Présentez le reste de la sauce tomate et de l’aïoli séparément à table.