Skip to main content
Coq au vin

Coq au vin

4 personnes | accompagné d'une purée de pommes de terre

Plat de la cuisine du terroir, ce classique français nécessite 2 heures de cuisson. Et cela en vaut vraiment la peine ! Les pillons de poulet sont cuits dans une sauce au vin rouge et le tout est accompagné d'une purée de pommes de terre. Un régal !

Tags:
Recette
Black Friday
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Gluten
Orge
Moutarde
Soja
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation3 heures
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

3 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

375 g

Champignons blonds

2 pièce(s)

Carotte

6 pièce(s)

Pilons de poulet marinés aux épices baharat

1 ml

Vin rouge

15 ml

Sauce Worcestershire

1 pièce(s)

Feuille de laurier

20 g

Thym frais

1000 g

Pomme de terre

50 pincée

Noix de muscade

120 ml

Crème liquide

10 g

Persil plat frais

Ingrédients à avoir chez soi

7 cs

Beurre [végétal]

2 cs

Farine

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

2 cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6047 kJ
Énergie (kcal)1445 kcal
Graisses77.7 g
dont saturés40.7 g
Glucides117.6 g
dont sucres14.2 g
Fibres25 g
Protéines65.5 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Poêle/sauteuse
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

1
  • Émincez l'échalote.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez les champignons en quatre.
  • Taillez la carotte en petits dés.
2
  • Faites chauffer 2 cs de beurre dans la cocotte à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le poulet et faites-le cuire 5 à 7 minutes., ou jusqu'à ce qu'il soit doré. 
  • Réservez-le ensuite hors de la cocotte.
3
  • Ajoutez 2 cs de beurre dans la cocotte et faites-y revenir l'échalote et la carotte 5 à 6 minutes.
  • Ajoutez-y les champignons blonds, l'ail et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
  • Ajoutez-y ensuite 2 cs de farine et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Versez le vin dans la cocotte et remuez bien. Laissez l'alcool s'évaporer 2 à 4 minutes.
4
  • Ajoutez 150 ml d'eau, la sauce Worcestershire, la feuille de laurier, 3/4 de cube de bouillon et le thym frais à la cocotte.
  • Ajoutez-y les pilons de poulet et mélangez avec précaution. Couvrez et laissez mijoter le coq au vin 2 à 3 heures à feu doux.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes.
5
  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée en purée fine.
  • Ajoutez-y 3 cs de beurre, 2 cs de moutarde et la crème liquide puis, mélangez bien.
  • Râpez 1 pointe de noix de muscade.
  • Ajoutez la noix de muscade à la purée de pommes de terre et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
6
  • Au bout de 2 heures, retirez la cocotte du feu.
  • Ciselez grossièrement le persil.
  • Assaisonnez le coq au vin de sel et de poivre à votre goût.
  • Garnissez de persil.
  • Servez le coq au vin avec la purée de pommes de terre.
  •  

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Mafaldine au poulet crémeux

Mafaldine au poulet crémeux

tomates cerises, épices siciliennes et persil
Burger de poulet en sauce teriyaki

Burger de poulet en sauce teriyaki

potato wedges et salade croquante
Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

mangue, gomasio, chou, carotte et concombre
Curry de crevettes laquées et mafaldine

Curry de crevettes laquées et mafaldine

courgette en sauce crémeuse, estragon et citron
Riz sauté au kimchi relevé

Riz sauté au kimchi relevé

sauce de poisson, œuf au plat, furikake & graines de sésame
Nouilles en sauce douce au sésame et œuf au plat

Nouilles en sauce douce au sésame et œuf au plat

légumes sautés, oignons croustillants et coriandre
Champignons à l'ail noir garnis de feta et céleri-rave

Champignons à l'ail noir garnis de feta et céleri-rave

purée de pommes de terre au persil et noix
Bowl de boulgour au poulet et épices africaines

Bowl de boulgour au poulet et épices africaines

amandes grillées au beurre, dattes & mayonnaise au citron
Orzotto aux pleurotes et à la burrata

Orzotto aux pleurotes et à la burrata

dés de fromage aux fines herbes et origan
Soupe de poulet et nouilles façon phở

Soupe de poulet et nouilles façon phở

pak-choï, germes de soja, citron vert & herbes fraîches
Salade de nouilles aux produits de la mer et broccolini

Salade de nouilles aux produits de la mer et broccolini

crevettes & poisson en sauce à l'orange et cacahuètes
Bowl de döner végétarien sur semoule

Bowl de döner végétarien sur semoule

sauce miel-gingembre, amandes et herbes fraîches
Confit de canard en sauce aux myrtilles et amandes grillées

Confit de canard en sauce aux myrtilles et amandes grillées

purée de pommes de terre au Parmigiano Reggiano et légumes verts
Mafaldine en sauce crémeuse et légumes

Mafaldine en sauce crémeuse et légumes

Grana Padano, crème balsamique, roquette et amandes
Salade de thon façon tonnato

Salade de thon façon tonnato

panko à l'ail, câpres, citron et herbes fraîches
Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

coriandre, tahini et gomasio
Bowl de crevettes à la crème acidulée au jalapeño

Bowl de crevettes à la crème acidulée au jalapeño

riz, tomates cerises, noix de cajou et herbes fraîches
Nouilles sucrées et épicées et porc au sésame

Nouilles sucrées et épicées et porc au sésame

oignons frits, oignon nouveau et chou pointu
Assiette de frites garnies et poulet effiloché

Assiette de frites garnies et poulet effiloché

avocat, crème aigre, salsa de tomate et citron vert
Sandwich d'escalope panée au fromage et pommes de terre persillées

Sandwich d'escalope panée au fromage et pommes de terre persillées

ciabatta, mayo à la sriracha et coleslaw croquant

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

haricots verts et tomates séchées
Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

concombre à l'aigre-douce, cacahuètes et coriandre
Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Parmigiano Reggiano, épinards et piment rouge
Émincés de steak et salsa à la mangue

Émincés de steak et salsa à la mangue

riz aux épices mexicaines et salade de chou et carotte
Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

tomates et courgette rôties au balsamique
Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

sauce au poivron grillé, champignons et courgette
Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

garniture façon serundeng, haricots plats et piment rouge
Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

oignon nouveau et cacahuètes
Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

carotte & courgette cachées ! | basilic et graines de tournesol
Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

salade de concombre et gomasio
Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

haricots verts, oignon mariné et mayonnaise au citron
Soupe de poivron et patate douce

Soupe de poivron et patate douce

petit pain aux drêches, crème fraîche et graines de courge
Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

wedges de pommes de terre, concombre et mayonnaise relevée
Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

riz, patate douce, citron vert et coriandre
Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

nouilles udon fraîches, pak-choï et miso
Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

riz, broccolini, haricots verts et oignon nouveau
Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

coriandre, tahini et graines de sésame
Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

œuf dur, betterave, pomme et herbes fraîches
Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

courgette, citron et menthe
Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

orge perlé au curry, poivron pointu & haricots verts