Le « philly cheesesteak » et « loaded fries » sont depuis longtemps des favoris de la cuisine américaine. Nous les avons regroupés dans cette recette pour votre plus grand plaisir !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak
250 g
Pomme de terre
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
1.5 cc
Épices pili-pili
40 g
Gouda râpé
1 pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ cs
Farine
1 cs
Beurre [végétal]
100 ml
Eau pour la sauce
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin rouge
1 cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Préchauffez le four à 210°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis taillez-les en frites de 1 cm d'épaisseur maximum.
Conseil : Pour un résultat optimal, sortez-le 30 à 60 minutes avant de commencer à cuisiner. Retirez le steak de son emballage et épongez-le avec de l'essuie-tout.
Transférez les frites dans le bol et arrosez-les de 1 filet d'huile d'olive. Salez et poivrez puis mélangez bien. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Pendant ce temps, coupez le poivron en lanières et l'oignon en demi-rondelles.
Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poivron avec la moitié de l'oignon 7 à 8 minutes. Dans le 2e bol, mélangez le vinaigre de vin rouge avec le sucre. Ajoutez-y le reste d'oignon puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien puis réservez en remuant de temps en temps.
Faites fondre 1 noix de beurre dans la petite casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine et faites-la griller jusqu'à ce qu'elle commence à libérer son parfum. Ensuite, ajoutez-y l'eau (voir tableau des ingrédients), petit à petit, en remuant au fouet. Incorporez-y le fromage et laissez-le fondre. Ajoutez ensuite les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) puis coupez le feu. Salez et poivrez à votre goût.
Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'il est bien chaud, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Poivrez, puis réservez-le hors de la poêle au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Lorsque les frites sont prêtes, parsemez-les d'épices pili-pili (attention: ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) puis mélangez bien.
Coupez le steak en lanières. Servez les frites sur les assiettes et déposez-y les légumes cuits. Arrosez de la sauce au fromage et déposez-y le steak. Garnissez de l'oignon mariné pour apprêter.