Ricotta betekent letterlijk opnieuw gekookt en wordt eigenlijk gemaakt van een bijproduct van kaas: wei. Deze wordt "opnieuw" gekookt en zo ontstaat ricotta.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Aubergine
1 stuk(s)
Tomaat
⅔ stuk(s)
Courgette
1 stuk(s)
Knoflookteen
15 gram
Ricotta
5 gram
Vers basilicum
½ stuk(s)
Bruin tarwebroodje
15 ml
Basilicumcrème
25 gram
Geraspte emmentaler
⅓ zakje(s)
Italiaanse kruiden
naar smaak
Peper en zout
1.5 el
Olijfolie
Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez l'aubergine et la tomate en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle (à griller). Dès que celle-ci est bien chaude, faites cuire l'aubergine 5 minutes par côté. Salez et poivrez les 2 côtés. Coupez la courgette en dés de 1 cm. Écrasez ou émincez l'ail.
Tip: Tip 1: Heb je geen haast? Bestrooi dan de aubergine met zout en laat 30 minuten staan. Dep de plakken aubergine droog en bak ze. Tip 2: Past niet alle aubergine in de pan? Bak dan in meerdere rondes.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la deuxième poêle. Faites cuire les dés de courgette et l'ail 4 à 5 minutes. Salez et poivrez. Retirez quelques feuilles de basilic des brins et réservez-les pour la garniture. Placez ensuite le reste de basilic, les dés de courgette et la ricotta dans le bol profond. Mélangez tous les ingrédients avec le mixeur plongeant de manière homogène. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Tip: Ricotta is een heerlijk romige kaas, maar bevat relatief weinig zout en calorieën. Een perfecte keuze voor een Balansgerecht.
Coupez la ciabatta en gros morceaux et mélangez-les dans le bol avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive, 1 cc d'épices italiennes. Salez et poivrez.
Versez une petite couche de sauce dans le plat à four. Couvrez-la de rondelles d'aubergine et de tomate et arrosez-les de quelques gouttes de crème de basilic. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de l'aubergine et de la tomate mais terminez par une couche de sauce. Arrosez-la ensuite du reste de crème de basilic.
Saupoudrez le plat à four d'emmental râpé et disposez les croûtons de ciabatta sur le dessus. Enfournez 10 à 15 minutes.
Tip: Wist je dat dit gerecht ruim 400 g groente bevat? Met één maaltijd heb je dus al meer groente gegeten dan de ADH!
Servez le plat sur les assiettes et garnissez du reste de basilic.
Tip: Heb je geen haast? Laat de ovenschotel 5 minuten rusten voor je hem serveert. De saus wordt dan iets minder vloeibaar.