Smoren of braiseren is een kooktechniek waarbij je iets kort aanbakt en verder gaart in een minimale hoeveelheid vocht. Zo behoud je meer smaak én vitaminen!
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
¼ stuk(s)
Ui
2.5 gram
Verse krulpeterselie
1 snufje
Nootmuskaat
250 gram
Aardappelen
1 stuk(s)
Prei
100 gram
Gemengd gekruid gehakt
4 stuk(s)
Ei
25 gram
Panko paneermeel
40 gram
Cranberrychutney
naar smaak
Peper en zout
1.25 el
[Plantaardige] boter
125 ml
Zoutarme groentebouillon
1 tl
Mosterd
5 ml
[Plantaardige] melk
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez l'équivalent d'une pointe de noix de muscade par personne.
Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau dans la largeur en tronçons de 10 cm environ.
Tip: Let jij op je calorie-inname? Gebruik dan 200 gram aardappelen per persoon, vervang de boter in de puree door een extra scheutje melk en serveer het gerecht met de helft van de chutney.
Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, la moitié du persil frisé, du sel et du poivre. Formez une boule compacte avec la préparation.
Tip: Kook je voor een oneven aantal personen? Kluts het ei dan eerst, zodat je de juiste hoeveelheid handig kunt afmeten.
Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes.
Tip: Maak je het gehaktbrood voor meer dan twee personen? Dan kan het langer duren voordat het brood gaar is. Verleng de oventijd en houd de garing goed in de gaten. Leg eventueel wat klontjes boter op het gehaktbrood, zo wordt het nog smeuïger!
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon et laissez mijoter doucement 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les en purée fine au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-les du jus restant dans le plat à four. Servez la purée de pommes de terre, des poireaux braisés à côté et accompagnez du chutney de canneberge. Garnissez la purée du reste de persil frisé.