Gyros is de Griekse variant van shoarma en wordt traditioneel gekruid met kardemom, komijn, oregano en tijm - net als de varkenshaasreepjes in dit recept.
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75 gram
Basmatirijst
½ stuk(s)
Paprika
½ stuk(s)
Ui
1 stuk(s)
Knoflookteen
140 gram
Maïs in blik
¼
Tomatenpuree
¾ tl
Gerookt paprikapoeder
½ zakje(s)
Gedroogde oregano
100 gram
Varkenshaasreepjes met gyroskruiden
1 stuk(s)
Tomaat
2.5 gram
Verse bladpeterselie
25 gram
Magere yoghurt
½ tl
Extra vierge olijfolie
naar smaak
Peper en zout
½ el
Olijfolie
½ stuk(s)
Zoutarm groentebouillonblokje
Pour le riz, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus. Ajoutez le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez au besoin et réservez sans couvercle.Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières. Taillez l’oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Égouttez le maïs.
Tip: Let jij op je zoutinname? Gebruik dan 1/4 bouillonblokje per persoon.
Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Ajoutez le concentré de tomates et l'ail avec, par personne, 1/4 du sachet de paprika en poudre et 1/2 du sachet d’origan séché. Faites cuire 1 à 2 minutes.Ajoutez l’oignon et le poivron et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à couvert. Retirez le couvercle et ajoutez les lanières de porc. Faites cuire 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et ciselez finement le persil. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec, par personne, ¼ cc d’origan et ½ cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Mélangez le riz, la tomate, la moitié du persil, le maïs et le yaourt. Salez et poivrez.
Tip: De magere yoghurt maakt het sausje niet alleen lekker licht en fris, maar voegt ook eiwit, calcium en vitamine B2 toe.
Servez le riz dans les assiettes. Disposez le gyros en partie par-dessus et en partie à côté. Garnissez du reste du persil plat.
Tip: Wist je dat peterselie per gram 3 keer zoveel ijzer bevat als biefstuk? Het relatief kleine beetje peterselie in dit recept draagt daardoor al bij aan een gezonde ijzerinname.