Groene risotto met ham en spinaziepesto
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Groene risotto met ham en spinaziepesto

Groene risotto met ham en spinaziepesto

met gegrilde courgette, citroen en vers basilicum

Weet jij wat risottorijst zo geschikt maakt voor dit gerecht? De rijstkorrels bevatten meer zetmeel dan andere rijstsoorten, wat zorgt voor een extra romige structuur.

Labels:
Familie

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd45 minuten
Oventijd35 minuten
MoeilijkheidGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Ui

2 stuk(s)

Knoflookteen

75 gram

Risottorijst

¾ stuk(s)

Courgette

¼ zakje(s)

Gedroogde oregano

¼ stuk(s)

Citroen

25 gram

Spinazie

25 gram

Geraspte Italiaanse kaas

5 gram

Vers basilicum

3 plak(ken)

Achterham

Zelf toevoegen

300 ml

Zoutarme groentebouillon

½ el

[Plantaardige] boter

naar smaak

Peper en zout

½ el

Olijfolie

1 el

Extra vierge olijfolie

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Voedingswaarden

Energie (kcal)727 kcal
Energie (kJ)3041 kJ
Vetten35 g
waarvan verzadigd13 g
Koolhydraten75 g
waarvan suikers11 g
Vezels4 g
Eiwitten28 g
Zout5 g

Benodigdheden

Hapjespan met deksel
Kom
Bakplaat met bakpapier
Hoge kom
Staafmixer

Instructies

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez 300 ml de bouillon par personne. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse, puis faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez le riz à risotto et remuez 1 minute. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Tip: Let je op je zoutinname? Bereid dan de helft van de benodigde hoeveelheid bouillon en vul aan met kokend water, of gebruik natriumarme bouillon.

Rôtir la courgette
2

Pendant ce temps, taillez la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les, par personne à : 1/4 du sachet d’origan séché et 1/2 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 15 à 20 minutes.

Cuire le risotto
3

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire le riz davantage.

Préparer le pesto
4

Coupez le citron en 8 quartiers. Pressez-en 1 par personne au-dessus du bol profond. Ajoutez-y les épinards, la moitié du fromage italien râpé, les brins de basilic entiers et 1 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir un pesto.

Tip: Voeg naar smaak extra water toe om de pesto naar gewenste dikte te krijgen.

Apprêter le risotto
5

Coupez les tranches de jambon en dés. Lorsque le risotto est prêt, incorporez le reste du fromage et les dés de jambon au risotto, puis réchauffez 2 minutes de plus à feu doux. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le risotto dans des assiettes creuses et disposez-y les rondelles de courgette de part et d’autre. Répartissez le pesto à votre guise sur le risotto et la courgette. Accompagnez le tout du reste des quartiers de citron.

Tip: Wist je dat deze maaltijd ongeveer 250 gram groente bevat? Eén van die groenten is spinazie: een groene held die zorgt voor gezonde spieren, botten en bloeddruk én een energiek gevoel!