Met deze filet mignon haal je het restaurant bij jou in huis. Vergeet het vlees niet eerst te laten rusten voor je het aansnijdt - daar wordt het malser van.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
1 stuk(s)
Tournedos
300 gram
Aardappelen
2 stuk(s)
Knoflookteen
½ stuk(s)
Rode ui
5 gram
Verse bieslook
¼ head
Botersla
½ stuk(s)
Tomaat
½ bosje(s)
Radijs
25 gram
Kappertjes en gesneden augurken
25 gram
Spekreepjes
10 gram
Walnootstukjes
¼ stuk(s)
Zoutarm runderbouillonblokje
½ el
Wittewijnazijn
60 gram
[Plantaardige] boter
ml
[Plantaardige] melk
½ el
Extra vierge olijfolie
naar smaak
Peper en zout
2 tl
Mosterd
1 tl
Honing [of plantaardig alternatief]
Sortez le filet mignon du réfrigérateur, frottez-le de sel et de poivre et laissez-le à température ambiante. Portez de l’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Tip: Het best kun je de filet mignon al een halfuur tot een uur voordat je begint met koken uit de koelkast halen. Dan is het vlees ook vanbinnen op temperatuur wanneer je hem bakt en krijg je een malser resultaat.
Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon rouge. Ciselez la ciboulette. Pesez la laitue et coupez-la grossièrement. Coupez les tomates prunes en quarts. Retirez les fanes des radis, puis détaillez les radis en quatre.
Tip: Je kan radijsblad ook eten! Spoel ze goed af en meng ze door de salade. De blaadjes zijn bovendien nog gezonder dan de radijsjes zelf: ze bevatten veel calcium, ijzer en vitamine A en C.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel. Ajoutez-y les câpres, les cornichons et l’oignon rouge émincé, salez, poivrez et mélangez. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les lardons, sans matière grasse, 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Égouttez-les ensuite sur l’essuie-tout.
Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif. Pesez le beurre et réservez-en 1 cc pour l'étape 5. Faites fondre le reste jusqu’à ce qu’il bouillonne et se colore. Faites cuire le filet mignon 1 à 3 minutes par côté - ou selon la préférence de cuisson. Retirez la viande de la poêle. Laissez-la reposer minimum 3 minutes sous une feuille d’aluminium. Ajoutez l’ail au beurre de la poêle. Faites-le brunir 1 minute. Ajoutez, par personne : 1/4 de cube de bouillon et 1 cs d’eau. Mélangez bien. Laissez réduire 1 minute à feu doux pour obtenir un jus.
Tip: Wil je extra smaak? Voeg tijdens het bakken een klontje roomboter toe en blijf de filet mignon continu bedruipen met het bakvet - zo blijven de sappen in het vlees. Dit wordt ook wel "arroseren" genoemd.
Écrasez finement les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez la ciboulette ainsi que, par personne : 1 cc de moutarde et 1 cc de beurre. Ajoutez 1 filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez.
Ajoutez la laitue, les radis, les lardons et les quartiers de tomates au saladier, puis mélangez le tout à la vinaigrette. Garnissez la salade des noix concassées. Servez le filet mignon sur les assiettes et versez le jus par-dessus. Accompagnez de la salade et de la purée de pommes de terre.
Tip: Snijd de filet mignon tegen de draad van het vlees in. Zo verkort je de spiervezels van het vlees en krijg je een malser vlees.