Filet mignon met aardappelpuree en knoflookjus
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Filet mignon met aardappelpuree en knoflookjus

Filet mignon met aardappelpuree en knoflookjus

met een frisse radijsjessalade met spekjes en walnoot

Met deze filet mignon haal je het restaurant bij jou in huis. Vergeet het vlees niet eerst te laten rusten voor je het aansnijdt - daar wordt het malser van.

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Aanpasbaar

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd30 minuten
Oventijd30 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

1 stuk(s)

Tournedos

300 gram

Aardappelen

2 stuk(s)

Knoflookteen

½ stuk(s)

Ui

5 gram

Verse bieslook

¼ head

Botersla

½ stuk(s)

Tomaat

½ bosje(s)

Radijs

25 gram

Kappertjes en gesneden augurken

25 gram

Spekreepjes

10 gram

Walnootstukjes

Zelf toevoegen

60 gram

[Plantaardige] boter

naar smaak

Peper en zout

2 tl

Mosterd

¼ stuk(s)

Zoutarm runderbouillonblokje

½ el

Extra vierge olijfolie

1 tl

Honing

ml

[Plantaardige] melk

½ el

Wittewijnazijn

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Voedingswaarden

Energie (kcal)1232 kcal
Energie (kJ)5155 kJ
Vetten83 g
waarvan verzadigd43 g
Koolhydraten74 g
waarvan suikers15 g
Vezels13.3 g
Eiwitten40 g
Zout4 g

Benodigdheden

Pan met deksel
Koekenpan
Saladekom
Keukenpapier
Aluminiumfolie
Aardappelstamper

Instructies

Préparer
1

Sortez le filet mignon du réfrigérateur, frottez-le de sel et de poivre et laissez-le à température ambiante. Portez de l’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Tip: Het beste kun je de filet mignon al een halfuur tot een uur voordat je begint met koken uit de koelkast halen. Dan is het vlees ook vanbinnen op temperatuur wanneer je hem bakt en krijg je een malser resultaat.

Couper
2

Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon rouge. Ciselez la ciboulette. Pesez la laitue et coupez-la grossièrement. Coupez les tomates prunes en quarts. Retirez les fanes des radis, puis coupez les radis en quatre.

Préparer la vinaigrette
3

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel. Ajoutez-y les câpres, les cornichons et l’oignon rouge émincé, salez, poivrez et mélangez. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les lardons, sans ajouter de matière grasse, 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Égouttez-les ensuite sur l’essuie-tout.

Cuire le filet mignon
4

Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif. Mesurez 1 cc de beurre par personne. Réservez-le. Faites fondre le reste jusqu’à ce qu’il bouillonne et se colore. Faites cuire le filet mignon 1 à 3 minutes par côté - ou selon la préférence de cuisson. Retirez la viande de la poêle. Laissez-la reposer 3 minutes une feuille d’aluminium. Ajoutez l’ail au beurre de la poêle. Faites-le brunir 1 minute. Ajoutez par personne 1/4 de cube de bouillon et 1 cs d’eau. Mélangez bien. Laissez réduire 1 minute à feu doux pour obtenir un jus.

Tip: Wil je extra smaak? Voeg tijdens het bakken een klontje boter toe en blijf de filet mignon continu bedruipen met het bakvet - zo blijven de sappen in het vlees. Dit wordt ook wel "arroseren" genoemd.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez la ciboulette ainsi que 1 cc de moutarde et 1 cc de beurre par personne. Ajoutez 1 filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Ajoutez la laitue, les radis, les lardons et les quartiers de tomate au saladier, puis mélangez le tout à la vinaigrette. Garnissez la salade des noix concassées. Servez le filet mignon sur les assiettes et versez le jus par-dessus. Accompagnez de la salade et de la purée de pommes de terre.

Tip: Snijd de filet mignon tegen de draad van het vlees in. Zo verkort je de spiervezels van het vlees en krijg je een malser hapje.