Empanada vient du verbe espagnol « empanar », qui signifie « recouvrir », ou « enrober avec du pain ».
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
80 g
Émincés de steak végétarien
(Contient: Blé , Orge , Œuf, Soja, Gluten)
⅓ sachet(s)
Épices mexicaines
100 g
Passata
½ pièce(s)
Tomates prunes
½ pièce(s)
Mini-concombre
¼ pièce(s)
Citron vert
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir: Céleri)
15 g
Cheddar râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient: Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Taillez le poivron pointu en petits dés.
Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’ail, l’oignon et les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) environ 1 minute, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum (voir conseil). Pendant ce temps, coupez les émincés façon bœuf en plus petits morceaux. Baissez le feu, ajoutez les émincés et le poivron pointu à la sauteuse. Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.
Conseil : Si vous souhaitez servir la salade avec un peu d’oignon cru, ajoutez-en la moitié seulement à la poêle et utilisez le reste pour la salade à l'étape 4.
Ajoutez la passata. Couvrez et laissez mijoter 8 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle et laissez réduire la farce 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps, taillez la tomate et le concombre en dés. Ciselez finement le persil. Coupez le citron vert en quartiers. Dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra et le jus de 1 quartier de citron vert par personne, du sel et du poivre. Mélangez-y la tomate, le concombre et le persil.
Mélangez le cheddar à la farce. Étalez la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en 3 carrés par personne (voir conseil). Déposez 2 cs de farce sur chaque carré de pâte et repliez pour former un triangle. Soudez délicatement les bords avec une fourchette. Enfournez les empanadas 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Conseil : Vous pouvez aussi utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler un peu plus la pâte.
Servez les empanadas. Accompagnez de la salade de tomate et concombre.