Écrasé de topinambour et épinards avec du halloumi
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Écrasé de topinambour et épinards avec du halloumi

Écrasé de topinambour et épinards avec du halloumi

servi avec des tomates séchées

Tags:
Végé
Manger en premier
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Topinambour

245 g

Pomme de terre

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Gousse d'ail

35 g

Tomates semi- séchées

100 g

Halloumi

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)921 kcal
Énergie (kJ)3856 kJ
Graisses52.6 g
dont saturés29.2 g
Glucides64.8 g
dont sucres7.3 g
Fibres15.9 g
Protéines36.2 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

1

Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en gros morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur des topinambours, émiettez le bouillon cube dessus, couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 15 à 20 minutes. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

2

Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Taillez l'halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur et déchirez les épinards en petits morceaux.

Conseil: CONSEIL : Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, utilisez 75 g d'halloumi par personne et remplacez le beurre de la purée par un filet en plus de lait ou d'eau de cuisson.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites cuire 2/3 de l'ail avec 1 1/2 cc thym séché par personne pendant 1 minute. Ajoutez les épinards et faites cuire encore 3 à 4 mintes. Ajoutez les morceaux de tomate et faire cuire encore 1 minute. Salez et poivrez. Réservez à couvert au chaud.

4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer l'halloumi à feu moyen-vif 2 à 3 minutes de chaque côté (voir CONSEIL).

Conseil: CONSEIL : Veillez à ce que le halloumi soit prêt en même temps que la purée. Car c’est juste après la cuisson qu’il est le meilleur. S’il repose trop longtemps, il devient caoutchouteux.

5

Écrasez les pommes de terre et les topinambours pour en faire une purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Incorporez la moutarde à la purée, puis salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les épinards cuits à la purée, mélangez bien (voir CONSEIL).

Conseil: CONSEIL : S’il reste de l’huile dans les tomates séchées, mélangez-la à la purée.

6

Servez le plat dans les assiettes et accompagnez-le du halloumi.