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Boulettes de viande à la méditerranéenne et œuf poché en sauce tomate
Boulettes de viande à la méditerranéenne et œuf poché en sauce tomate

Boulettes de viande à la méditerranéenne et œuf poché en sauce tomate

pain plat, poivron pointu et herbes fraîches

4.1
(306)

Le pain plat libanais est traditionnellement cuit dans une grande poêle concave, ou « saj ». Mais il peut aussi être cuit au four ou dans une poêle à crêpe.

Tags:
Riche en protéines
Allergènes:
Gluten
Blé
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Pain plat libanais

(Contient: Gluten, Blé )

¼ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

100 g

Passata

5 g

Persil plat et menthe frais

(Peut contenir : Céleri)

2 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc assaisonnées à l'espagnole

(Peut contenir : Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

50 ml

Eau

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3125 kJ
Calories747 kcal
Graisses39.3 g
Graisses saturées11.3 g
Glucides55.2 g
Sucres13.5 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines40.8 g
Sel2.2 g
Trans Fat0.3 g
Potassium201.1 mg
Calcium26.5 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Cocotte avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et cuire/dorer les boulettes uniformément 4 à 5 minutes à couvert. Réservez-les hors de la poêle. Réservez également leur graisse de cuisson dans la sauteuse.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail.
  • Coupez la tomate en dés et le poivron pointu en fines lanières. Ciselez finement les herbes fraîches. 
Préparer le mijoté
2
  • Dans la même sauteuse, faites cuire le poivron pointu dans la graisse de cuisson des boulettes 1 à 2 minutes. Ajoutez-y l’ail et l’oignon à mi-cuisson puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez-y les épices africaines, la tomate, la passata, le vinaigre de vin blanc, le miel et l'eau (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez. 
  • Portez le feu sur doux et laissez mijoter le tout 5 à 8 minutes à couvert. 
Réchauffer les boulettes de viande
3
  • Faites des petits trous dans le mélange de légumes pour y déposer chaque œuf.
  • Cassez les œufs dans les trous de manière à les submerger en grande partie dans la sauce, puis assaisonnez-les de sel et de poivre.
  • Couvrez et laissez cuire 4 à 6 minutes.
  • Retirez le couvercle de la sauteuse, portez le feu sur vif et ajoutez-y les boulettes. Poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes pour que l'excédent de liquide s'évapore.
Servir
4
  • Pendant ce temps, enfournez le pain plat 2 à 3 minutes.
  • Servez le plat sur les assiettes.
  • Garnissez-le avec les herbes fraîches.
  • Coupez le pain plat en morceaux et présentez-les en accompagnement.

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