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Burger à l'australienne avec lard, œuf et betterave marinée
Burger à l'australienne avec lard, œuf et betterave marinée

Burger à l'australienne avec lard, œuf et betterave marinée

chutney de mangue, pommes de terre et salade

Pour vérifier qu'un œuf est encore bon, placez-le dans un bol ou grand verre d'eau. S'il flotte, il n'est pas frais. Le test fonctionne encore plus rapidement si vous ajoutez du sel à l'eau.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Betterave rouge

1 pièce(s)

Pain brioché

25 g

Gouda râpé

20 g

Chutney de mangue

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tomate

½ head

Laitue

250 g

Quartiers de pommes de terre à cuire au four

1 pièce(s)

Œuf

2 tranche(s)

Lard

1 pièce(s)

Burger de sanglier

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Sucre

½ cc

Sel

1 cs

Mayonnaise [végétale]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5726 kJ
Énergie (kcal)1369 kcal
Graisses87.7 g
dont saturés27.2 g
Glucides95 g
dont sucres20.5 g
Fibres11.7 g
Protéines47.4 g
Sel6 g
Potassium80.9 mg
Calcium3.8 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Pour la betterave, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez la betterave et coupez-la en fines rondelles (voir conseil). Taillez la tomate en quartiers et l'oignon en demi-rondelles.

Conseil : Attention : la betterave déteint ! Utilisez des gants ou mettez un peu d'huile d'olive sur vos doigts pour éviter qu'ils ne se colorent.

Mariner la betterave
2

Faites cuire la betterave 10 à 12 minutes. Égouttez, mais laissez un fond d'eau de cuisson ainsi que la betterave dans la casserole. Ajoutez-y l'oignon, le sucre, le vinaigre de vin blanc et le sel. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous. Réservez hors du feu jusqu'à utilisation.

Le saviez-vous ? Si vous aimez manger des légumes de saison, sachez que les betteraves sont cultivées localement toute l’année. Elles sont par ailleurs riches en potassium et acide folique. Un choix responsable et sain !

Cuire les pommes de terre
3

Étalez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 20 minutes. Ajoutez-y le lard à mi-cuisson. Dans le saladier, composez une vinaigrette avec 1 cs de marinade par personne, la moutarde et l'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Cuire l'œuf
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire 1 œuf au plat par personne.

Cuire le burger
5

Faites fondre le beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire le burger 3 à 5 minutes de chaque côté (voir conseil). Au dernier moment, déposez le fromage râpé sur le burger, couvrez et laissez fondre le fromage. Pendant ce temps, coupez le petit pain en deux et tartinez-le d'un peu de mayonnaise. Déposez-y 1 ou 2 feuilles de laitue et quelques rondelles de betterave et d'oignon.

Conseil : Faites cuire le burger selon votre préférence : moins longtemps pour un burger saignant et plus longtemps pour un burger bien cuit.

Servir
6

Déposez le burger au fromage sur le petit pain. Tartinez-le de chutney de mangue puis garnissez-le de 1 tranche de lard par personne et de l'œuf au plat. Émiettez les tranches de lard restantes et déchirez le reste de laitue dans le saladier. Ajoutez-y la tomate et mélangez bien. Servez le burger avec la salade, les quartiers de pommes de terre et le reste de mayonnaise.

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