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Linguine en sauce crémeuse aux asperges blanches
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Linguine en sauce crémeuse aux asperges blanches

Linguine en sauce crémeuse aux asperges blanches

lardons, Parmigiano Reggiano et herbes fraîches

Ingrédient à la une dans votre box ! La saison des asperges blanches est de retour ! À la différence des asperges vertes, elles poussent entièrement sous terre, d'où leur couleur plus claire.

Tags:
Ingrédient spécial
Allergènes:
Milk
Hvede
Gluten

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Asperges blanches

100 g

Lardons

25 g

Fromage frais aux fines herbes

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

90 g

Linguine

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3791 kJ
Énergie (kcal)906 kcal
Graisses48 g
dont saturés23.2 g
Glucides76.9 g
dont sucres6.3 g
Fibres7.9 g
Protéines38.8 g
Sel2.7 g
Trans Fat0.3 g
Potassium500 mg
Calcium50 mg
Iron2.5 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grande casserole
Râpe
Fouet
Sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1

Pour les asperges et les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Coupez l'extrémité dure des asperges sur 1 à 2 cm. Épluchez les asperges de haut en bas à l'éplucheur en omettant les pointes. Détaillez ensuite les asperges en 5 morceaux de taille égale. Faites-les cuire 7 à 10 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson dépend de la taille de vos asperges. 

Cuire les asperges
2

Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches et râpez le Parmigiano Reggiano. Retirez les morceaux d'asperges de la casserole et réservez-les. Prélevez 100 ml d'eau de cuisson des asperges par personne. Ajoutez 1 pincée de sel et portez le reste de l'eau à ébullition pour les pâtes.

Préparer le roux
3

Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis, égouttez et réservez. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif (voir conseil). Ajoutez-y la farine et remuez au fouet jusqu'à épaissir le tout. 

Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer la sauce
4

Ajoutez 1/3 d'eau de cuisson réservée et remuez au fouet jusqu’à absorption. Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste d'eau de cuisson. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène, portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Coupez le feu et incorporez le fromage frais, la moitié du Parmigiano Reggiano et les morceaux d'asperges. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.

Cuire les lardons
5

Ajoutez les pâtes à la sauteuse contenant la sauce. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce est encore trop épaisse. Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants.

Servir
6

Servez les pâtes avec la sauce crémeuse sur les assiettes. Garnissez des lardons, du Parmigiano Reggiano restant et des herbes fraîches.

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