Skip to main content
Linguine en sauce crémeuse aux asperges blanches
Linguine en sauce crémeuse aux asperges blanches

Linguine en sauce crémeuse aux asperges blanches

lardons, Parmigiano Reggiano et herbes fraîches

Ingrédient à la une dans votre box ! La saison des asperges blanches est de retour ! À la différence des asperges vertes, elles poussent entièrement sous terre, d'où leur couleur plus claire.

Tags:
Ingrédient spécial
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Asperges blanches

100 g

Lardons

25 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

90 g

Linguine

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3791 kJ
Calories906 kcal
Graisses48 g
Graisses saturées23.2 g
Glucides76.9 g
Sucres6.3 g
Fibres alimentaires7.9 g
Protéines38.8 g
Sel2.7 g
Trans Fat0.3 g
Potassium500 mg
Calcium50 mg
Iron2.5 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grande poêle
Râpe
Fouet
Cocotte
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1

Pour les asperges et les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Coupez l'extrémité dure des asperges sur 1 à 2 cm. Épluchez les asperges de haut en bas à l'éplucheur en omettant les pointes. Détaillez ensuite les asperges en 5 morceaux de taille égale. Faites-les cuire 7 à 10 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson dépend de la taille de vos asperges. 

Cuire les asperges
2

Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches et râpez le Parmigiano Reggiano. Retirez les morceaux d'asperges de la casserole et réservez-les. Prélevez 100 ml d'eau de cuisson des asperges par personne. Ajoutez 1 pincée de sel et portez le reste de l'eau à ébullition pour les pâtes.

Préparer le roux
3

Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis, égouttez et réservez. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif (voir conseil). Ajoutez-y la farine et remuez au fouet jusqu'à épaissir le tout. 

Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer la sauce
4

Ajoutez 1/3 d'eau de cuisson réservée et remuez au fouet jusqu’à absorption. Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste d'eau de cuisson. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène, portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Coupez le feu et incorporez le fromage frais, la moitié du Parmigiano Reggiano et les morceaux d'asperges. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.

Cuire les lardons
5

Ajoutez les pâtes à la sauteuse contenant la sauce. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce est encore trop épaisse. Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants.

Servir
6

Servez les pâtes avec la sauce crémeuse sur les assiettes. Garnissez des lardons, du Parmigiano Reggiano restant et des herbes fraîches.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

plat traditionnel autrichien préparé avec des pommes de terre & un œuf au plat
Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

préparées avec des épinards et de la sauge
Veggie + protein - Linguine et émincé de filet de poulet en extra

Veggie + protein - Linguine et émincé de filet de poulet en extra

servies avec du pesto d’épinards maison et des tomates cerises rôties
Casarecce au chorizo et pesto d'avocat

Casarecce au chorizo et pesto d'avocat

tomates cerises, poivron et fromage frais aux fines herbes
Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

accompagné de légumes rôtis et de rösti maison
Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

préparé avec des pommes de terre, de la courgette et du poireau
Quiche lorraine poireaux-lardons

Quiche lorraine poireaux-lardons

préparée avec de la crème aigre et du fromage vieux
Veggie + Protein - Casarecce et chipolatas de bœuf en extra

Veggie + Protein - Casarecce et chipolatas de bœuf en extra

préparées avec du pesto rouge, des tomates cerises et et du parmigiano reggiano
Box BBQ | Crevettes, hamburgers, pilons de poulet et saucisses

Box BBQ | Crevettes, hamburgers, pilons de poulet et saucisses

4p |baguette et beurre aux fines herbes, épis de maïs, pommes de terre
Ragoût de légumes toscans au chou frisé

Ragoût de légumes toscans au chou frisé

avec haricots cannellini et croûte de pain au levain
Casarecce à la crème de chou-fleur

Casarecce à la crème de chou-fleur

préparées avec des épinards et des noisettes grillées
Double protein - Pâtes express aux boulettes de viande en double portion

Double protein - Pâtes express aux boulettes de viande en double portion

servies avec des champignons et une sauce tomate crémeuse
Penne all'Amatriciana

Penne all'Amatriciana

préparées avec des lardons, du pecorino et une sauce tomate épicée
Risotto à la burrata et aux lardons

Risotto à la burrata et aux lardons

amandes, piment rouge et grana padano
Spaghetti frais au poireau et lard

Spaghetti frais au poireau et lard

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de porc farci au fromage frais, aux champignons et lardons

Filet de porc farci au fromage frais, aux champignons et lardons

servi avec des pommes de terre et une salade d’orange et fenouil
Cuisse de poulet préparée avec une sauce à l'orange sanguine

Cuisse de poulet préparée avec une sauce à l'orange sanguine

accompagnée d'orge perlé, de haricots verts et de carotte jaune
Salade de grenailles aux lardons et maïs

Salade de grenailles aux lardons et maïs

accompagnée de poivron rouge et pickles d'échalote
Veggie+protein - Soupe de courgette et poireau avec des lardons et des chipolatas en extra

Veggie+protein - Soupe de courgette et poireau avec des lardons et des chipolatas en extra

garnie de croûtons maison, servie avec des bruschettas au pesto
Gratin façon dauphinois au filet de lieu jaune et lardons

Gratin façon dauphinois au filet de lieu jaune et lardons

servi avec de la courgette, du poireau, assaisonné au romarin

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé