Le mesclun est composé de pousses de salades tendres. Son nom vient de Provence (France) et signifie "mélange" en provençal.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons blonds
75 ml
Crème fraîche liquide
½ pièce(s)
Concombre
30 g
Mesclun
5 g
Persil frisé frais
1.5 cc
Moutarde
1.75 cs
Beurre [végétal]
½ cc
Farine
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile d'olive vierge extra
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Lavez ou pelez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Mettez les pommes de terre dans un grand bol pouvant aller au micro-ondes. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cs d'eau, puis couvrez d'un film alimentaire et percez quelques trous dans celui-ci avec une fourchette.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-le 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le avec de l'essuie-tout.
Enfournez au micro-ondes à puissance maximum 4 à 5 minutes, ou jusqu'à les pommes de terre soient tendres lorsque vous les piquez avec une fourchette (voir conseil). Réservez à couvert jusqu'au service. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec la moitié du vinaigre de vin blanc et 1/3 de la moutarde. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous n'avez pas de four à micor-ondes, portez de l'eau à ébullition dans une casserole et faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est très chaude, faites y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Assaisonnez-le de poivre puis réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles.
Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence.
Faites cuire les champignons et l'ail dans la même poêle à feu moyen-vif 4 à 6 minutes. Ajoutez-y la crème et le reste de vinaigre de vin blanc. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Incorporez-y la farine et laissez réduire à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Coupez le concombre en demi-rondelles.
Retirez délicatement le film alimentaire des pommes de terre (attention à la vapeur !). Écrasez les pommes de terre avec 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait. Ajoutez ensuite le persil et le reste de moutarde. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le concombre et la salade au saladier puis mélangez bien.
Servez les pommes de terre sur les assiettes. Coupez le steak en tranches - à contre fil - et déposez-les à côté. Garnissez de la sauce crémeuse au champignons et déposez la salade à côté.