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Steak avec aubergine au romarin et mayonnaise au persil

Steak avec aubergine au romarin et mayonnaise au persil

boulgour, poivron pointu et épices siciliennes

4.4
(206)

Selma, créatrice culinaire : « Alors que la semoule est très populaire, le boulgour l'est beaucoup moins. Pourtant, c'est un ingrédient que j'apprécie tout particulièrement. Il offre plus de saveur et (surtout) plus de texture que la semoule. »

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Gluten
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

½ brin(s)

Romarin frais

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

75 g

Boulgour

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Kamut , Blé Khorasan, Seigle, Orge , Gluten, Avoine )

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient: Céleri Peut contenir : Gluten, Œuf, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

20 ml

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)3717 kJ
Calories888 kcal
Graisses51.5 g
Graisses saturées13.5 g
Glucides75.2 g
Sucres15.7 g
Fibres alimentaires12.9 g
Protéines35.1 g
Sel1.7 g
Potassium379.3 mg
Calcium31.8 mg
Iron1 mg
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante.
  • Coupez l'aubergine en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement.
  • Dans le bol, mélangez l’huile d’olive avec la moitié du vinaigre balsamique et 3/4 du romarin. Salez et poivrez.
Rôtir les légumes
2
  • Disposez l'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-la des 3/4 de l'huile assaisonnée.
  • Enfournez l'aubergine 12 minutes.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon en demi-rondelles et coupez le poivron pointu en lanières.
  • Transférez le poivron pointu et l'oignon sur l'autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les du reste d'huile au romarin. Enfournez.
Préparer le boulgour
3
  • Retournez l'aubergine. Enfournez-la à nouveau et faites rôtir le tout 6 à 8 minutes.
  • Préparez le bouillon.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la casserole à feu moyen-vif et cuire le reste du romarin 1 minute. Ajoutez ensuite le boulgour et mélangez bien pour qu'il soit bien recouvert de beurre.
  • Ajoutez le bouillon, baissez le feu et faites cuire le boulgour 10 à 12 minutes à couvert.
Cuire le steak
4
  • Faites fondre 1 autre noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsqu'il est très chaud, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté.
  • Déglacez avec le reste de vinaigre balsamique, puis ajoutez le miel.
  • Réservez le steak hors de la poêle, puis salez-le et poivrez-le. Laissez-le reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. 
Préparer la sauce
5
  • Pendant que le steak repose sous la feuille d'aluminium, ciselez le persil et transférez-en la moitié dans le petit bol.
  • Ajoutez-y la mayonnaise et le vinaigre de vin blanc, puis mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.
  • Ajoutez les jus de cuisson du steak au boulgour, ainsi que les épices siciliennes, l'oignon et le poivron pointu.
  • Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Coupez le steak en tranches - à contre-fil.
  • Servez le boulgour sur les assiettes et déposez-y l'aubergine rôtie et le steak.
  • Arrosez de sauce et garnissez du reste de persil.

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