Les pâtes aglio e olio sont un classique de la cuisine italienne. Il s’agit à l’origine d’une simple entrée agrémentée uniquement d’ail, d’huile d’olive et de persil. Cette semaine, vous allez en faire un plat complet en y ajoutant des tomates cerises, de la courgette et du fromage vieux.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
125 g
Tomates cerises rouges
90 g
Spaghetti complets al bronzo
(Contient Gluten)
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 leaves
Basilic frais
(Contient Céleri)
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 cc
Origan séché
25 g
Fromage râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les spaghetti complets, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Taillez la courgette en morceaux de 1 cm.
Disposez les dés de courgette sur un côté de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les tomates cerises sur l’autre. Arrosez avec le vinaigre balsamique noir et de la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 18 à 20 minutes
Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti 10 minutes à couvert. Ensuite, égouttez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ciselez les feuilles de basilic. Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et grillez-y les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le même wok ou à la sauteuse et faites-y revenir l’échalote et l’ail 3 minutes à feu doux. Ajoutez l’origan séché et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les spaghetti et la moitié du fromage vieux. Réchauffez 1 minute à feu vif, puis salez et poivrez.
Retirez la poêle du feu et ajoutez les légumes cuits au four au mélange à base de spaghetti, puis l’huile d’olive vierge extra et la moitié du basilic.
Servez le plat sur les assiettes. Garnissez avec les graines de courge et le reste de basilic ainsi que le fromage vieux.