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Soupe de courgette au pesto de champignons des bois
Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

servie avec un petit pain complet gratiné

Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.

Allergènes:
Gluten
Lait (contient du lactose)
Soja
Fruits à coque

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Pomme de terre à chair fondante

¾ pièce(s)

Courgette

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Petit pain complet

40 g

Pesto aux champignons des bois

25 g

Gouda mi-vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)843 kcal
Énergie (kJ)3526 kJ
Graisses51 g
dont saturés13 g
Glucides65 g
dont sucres15 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Sel6 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Poêle
Marmite à soupe avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Formez 3 fins rubans de courgette par personne à l'éplucheur ou au rabot à fromage et détaillez le reste en dés.

Griller et cuire
2

Faites chauffer la poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu doux dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez les dés de courgette, portez le feu sur moyen-doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

Cuire à l'eau et à la poêle
3

Ajoutez les pommes de terre et 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite à soupe. Émiettez-y le bouillon cube (voir conseil) et laissez cuire le tout 10 minutes à feu doux et à couvert. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle (utilisée pour les graines de courge) et faites-y cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez à mi-cuisson.

Enfourner le petit pain
4

Coupez le petit pain sur le dessus de quelques millimètres seulement, dans la longueur. Tartinez-le de la moitié du pesto de champignons et saupoudrez-le de la moitié du fromage râpé. Enfournez-le 8 minutes.

Assaisonner
5

Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Incorporez le reste de pesto et de fromage à la soupe. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez des graines de courge. Accompagnez du petit pain gratiné.

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