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Riz à la tomate à la mexicaine et chips de tortillas
Riz à la tomate à la mexicaine et chips de tortillas

Riz à la tomate à la mexicaine et chips de tortillas

préparé avec des haricots noirs, du maïs et de l’avocat

Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane dans la corbeille à fruits ? Pour qu’il mûrisse encore plus vite, regroupez-les 2 dans un sac en papier fermé.

Tags:
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

1 paquet(s)

Haricots noirs

½ sachet(s)

Épices mexicaines

3 cc

Paprika fumé en poudre

110 ml

Heinz Tomato Frito

25 g

Gouda mi-vieux râpé

5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Avocat

285 g

Maïs conserve

40 g

Chips de tortilla épicées

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

⅕ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1022 kcal
Énergie (kJ)4278 kJ
Graisses43 g
dont saturés9 g
Glucides123 g
dont sucres21 g
Fibres20.5 g
Protéines36 g
Sel5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Bol

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec le cube de bouillon. Faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes, puis égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les haricots noirs dans une passoire et rincez-les.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz, mais ajoutez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez faire cuire le reste avec des légumes le lendemain par exemple. Servez aussi la moitié des chips de tortilla et utilisez le reste en snack salé un autre jour.

Préparer la sauce tomate
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les haricots noirs, la passata ainsi que, par personne, 1/2 sachet d’épices mexicaines et une pincée de paprika fumé. Faites cuire la sauce 6 à 8 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le riz et le fromage mi-vieux, puis faites chauffer le tout 2 minutes de plus. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Couper
3

Ciselez la coriandre. Coupez les tomates en petits morceaux. Coupez les avocats en deux, retirez-en le noyau et la peau, puis taillez-en la chair en tranches. Égouttez le maïs dans une passoire.

Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, supprimez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Servir
4

Servez les tomates, l’avocat, le maïs, la coriandre et les chips de tortillas piquantes dans des petits bols. Assaisonnez les tomates et l’avocat avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive vierge extra. Servez le riz à la tomate à dans des assiettes creuses. À table, laissez chacun garnir le plat à sa guise.

Conseil: (s) Attention ! Les chips de tortillas sont très piquantes !

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