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Pâtes façon mac & cheese
Pâtes façon mac & cheese

Pâtes façon mac & cheese

dés de fromage au pesto et salade de tomate

Saviez-vous que « pesto » signifie littéralement « pilé » et est traditionnellement préparé dans un mortier ? Nous en ajoutons ici aux pâtes au fromage classiques. Délicieux !

Tags:
Végé
Famille
Comfort Food
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Conchiglie

(Contient: Blé Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Dés de fromage au pesto vert

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Pesto

(Contient: Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Basilic frais

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3729 kJ
Énergie (kcal)891 kcal
Graisses52.2 g
dont saturés24.7 g
Glucides75.6 g
dont sucres6 g
Fibres6.1 g
Protéines27.7 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Bol

Instructions

Cuire les pâtes
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 220°C (voir conseil).

Conseil : Vous enfournez les pâtes au fromage à l'étape 3 pour les gratiner. Si vous ne souhaitez pas utiliser votre four et économiser de l'énergie, ajoutez tout le gruyère à la sauce à l'étape 2 et dégustez des pâtes au fromage extra crémeuses !

Préparer la sauce au fromage
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne, mélangez bien au fouet et faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'un parfum se dégage. Ajoutez la crème et le bouillon petit à petit en continuant de remuer au fouet jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajoutez les dés de fromage au pesto et la moitié du gruyère. Mélangez bien jusqu'à ce qu'ils aient fondu et que le tout forme une sauce homogène (voir conseil).

Conseil : Si elle n'est pas assez épaisse, laissez-la cuire encore quelques minutes pour que le surplus de liquide s'évapore.

Ajouter les pâtes
3

Retirez les pâtes de la casserole et ajoutez-les à la casserole en inox avec la sauce au fromage (voir conseil). Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez-y le pesto en dernier et mélangez bien. Versez le tout dans le plat à four et saupoudrez du reste de gruyère.

Conseil : Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajoutez-y un peu de liquide de cuisson des pâtes. 

Mélanger
4

Enfournez en position gril, ou en haut du four, 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré (voir conseil).

Conseil : Si vous cuisinez les pâtes au fromage dans une casserole - donc sans les passer au four, réservez-les dans ce cas à couvert pendant que vous préparez la salade de tomate. 

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers. Ciselez finement le basilic. Dans le bol, mélangez l'huile d'olive vierge extra et le vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Ajoutez-y la tomate et le basilic puis mélangez bien.

Servir
6

Servez les pâtes au fromage dans des assiettes creuses. Accompagnez de la salade de tomate.

Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent nos cellules et organes des radicaux libres - provoqués en autres par les rayons du soleil ou la pollution atmosphérique.

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