Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue
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Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue

Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue

accompagnée d'une sauce pimentée maison

Aujourd’hui, vous préparez votre propre sauce pimentée. Piment rouge frais, citron vert et ail, c'est vous qui décidez du niveau de piquant de la sauce !

Tags:
Famille
Sans lactose
Allergènes:
Arachides
Gluten
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Mangue

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 ml

Sauce de poisson

90 g

Crevettes

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

100 g

Nouilles udon fraîches

(Contient Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)486 kcal
Énergie (kJ)2034 kJ
Graisses21.9 g
dont saturés3.1 g
Glucides62.8 g
dont sucres28.7 g
Fibres4.8 g
Protéines7.5 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Casserole en inox
Saladier
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Faites chauffer un fond d’eau dans la petite casserole, mais sans la porter à ébullition. Épépinez et émincez le piment rouge, puis ajoutez-le à la petite casserole. Laissez-le tremper dans l'eau très chaude 10 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson.

Couper et mélanger
2

Pendant ce temps, coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère et émincez-le en demi-rondelles. Épluchez la mangue et découpez-la en fines tranches. Mélangez le concombre et la mangue au saladier. Pressez la moitié du citron vert et taillez l’autre en quartiers. Coupez le poivron rouge pointu en deux, épépinez-le et détaillez-le en lanières. Émincez ou écrasez l’ail.

Conseil: Le saviez-vous ? La mangue est l’un des aliments les plus riches en potassium, important pour une bonne tension artérielle. La banane, le saumon, les pommes de terre, le brocoli et les cacahuètes en contiennent beaucoup aussi.

Préparer la sauce
3

Hachez très finement le piment rouge. Dans la petite casserole vide, mélangez le piment rouge, l’ail et, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cs de sucre, 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cs d’eau de cuisson du piment rouge. Portez la sauce pimentée à ébullition à feu doux et laissez-la réduire 5 à 10 minutes. Juste avant de servir, incorporez-y 1/2 cs de jus de citron vert ainsi que 1/2 cs de nuoc-mâm (voir conseil) par personne.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, ajoutez dans ce cas la moitié du nuoc-mâm. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise après le service.

Cuire les crevettes
4

Épongez les crevettes avec l'essuie-tout. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les crevettes et le poivron rouge pointu 3 à 4 minutes à feu vif en remuant. Pendant ce temps, concassez grossièrement les cacahuètes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les crevettes sont peu caloriques et riches en protéines et calcium.

Préparer la salade de nouilles
5

Ajoutez les nouilles udon à la poêle contenant les crevettes et faites sauter le tout 1 à 2 minutes. Mettez les nouilles udon, les crevettes et la sauce pimentée dans le saladier contenant la mangue et le concombre. Remuez bien la salade de nouilles.

Servir
6

Servez la salade de nouilles sur les assiettes. Garnissez des cacahuètes. Accompagnez du reste de quartiers de citron vert.