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Lasagne végétarienne courgette-épinards
Lasagne végétarienne courgette-épinards

Lasagne végétarienne courgette-épinards

préparée avec une béchamel maison

Assaisonnée d'origan frais et de grana padano, cette lasagne végétarienne est préparée avec de la courgette et des épinards. La viande ne vous manquera pas !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Milk
Egg
Hvede

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

100 ml

Crème liquide

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

½ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)863 kcal
Énergie (kJ)3610 kJ
Graisses47.7 g
dont saturés21.8 g
Glucides77.6 g
dont sucres8.9 g
Fibres6.5 g
Protéines27.2 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok ou sauteuse
Fouet
Wok ou sauteuse
Plat à four

Instructions

Couper la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire et préparer
2

Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil). Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, mélangez la courgette à l'huile d’olive directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préparer la béchamel
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon, jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir 1 à 2 minutes (voir conseil). Poivrez.

Conseil : Pour réussir votre béchamel, respectez bien les proportions de farine et beurre. Pour cela, utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance) pour mesurer les quantités exactes : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce, puis laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide, ⅓ du grana padano, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec du beurre ou de l'huile d’olive. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, important pour la vitalité. Si vous ne mangez pas de viande, il est important de veiller à absorber suffisamment de fer - en mangeant des épinards par exemple, ou d'autres légumes verts, des légumineuses, des fruits à coques, des graines et du tofu.

Former la lasagne
5

Versez 1 couche de sauce dans le plat à four. Couvrez-la de feuilles de lasagne et appuyez bien (voir conseil). Recouvrez à nouveau de 1 couche de sauce et ensuite de quelques rondelles de courgette. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. 

Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et de faciliter la cuisson de la lasagne.

Enfourner et servir
6

Couvrez la lasagne avec 1 couche de sauce et saupoudrez-la du reste de copeaux de grana padano. Enfournez la lasagne 30 à 35 minutes. Laissez-la reposer 3 minutes avant de la servir pour qu'elle s'affermisse. Servez-la sur les assiettes.

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